/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Каддафи промазал по "крысам" ракетой

Военное
//
10:59, 16 августа 2011
//
564

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, войска Муаммара Каддафи впервые после начала конфликта в Ливии применили против повстанцев баллистическую ракету Р-17 ("Скад-Б" по классификации НАТО). Цель ракетного удара осталась неизвестной, так как снаряд упал в безлюдной местности, никому не причинив вреда.
Ракетный пуск был зафиксирован 14 августа в районе Сирта (родной город Каддафи). "Не важно, что она никуда не попала и никого не убила. Сам запуск ракеты означает, что полковник Каддафи опустился до того, что стал использовать оружие массового поражения против собственного народа", – сообщил газете один из представителей коалиции.

Р-17 действительно может нести на себе ядерные боеголовки, но у Ливии их нет и не было. Это оружие было разработано в СССР в 1962 г. и поставлялось союзникам, в частности, такие ракеты активно применяли в конфликтах на Ближнем Востоке. В нашей стране производство ракет Р-17 прекратилось еще в 1987 году. Модификации Р-17 в настоящее время производят в КНДР, Иране и Пакистане.

У Ливии, по оценкам НАТО, по состоянию на начало конфликта могло быть около сотни "Скадов". Две ракеты ливийцы запустили в 1986 г., пытаясь поразить территорию Италии в ответ на бомбардировку Триполи. Правда, тогда они тоже цели не достигли и упали в море. По мнению западного военного командования, большую часть оставшегося арсенала удалось уничтожить в ходе авиаударов. Тем не менее, у войск Каддафи может еще оставаться несколько ракетных комплексов.

Повстанцы в последние дни перешли в активное наступление на позиции правительственных сил. В частности, им удалось добиться определенных успехов на западе Ливии, где под их контроль перешли города Эз-Завия и Гарьян недалеко от Триполи. Таким образом, Муаммар Каддафи оказался в частичном окружении. Повстанцы опасаются, что запуском ракеты он пытается показать, что намерен бороться до конца.

Накануне лидер джамахирии выступил с очередным телеобращением, снова пообещав разгромить и НАТО, и оппозиционеров. "Конец колонизаторов близок, и конец крыс близок. Они бегут из одного дома в другой от преследующих их масс", – заявил Каддафи. Под "крысами" он подразумевал своих противников.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×