/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Террористы угрожают химическим оружием

Военное
//
12:15, 13 августа 2011
//
729

 Американская разведка выяснила, что один из боевиков «Аль-Каиды» в Йемене пытается купить крупную партию касторовых бобов.

Они являются семенами растения клещевина и содержат, помимо касторового масла, ядовитое вещество рицин. На этом основании американцы заподозрили, что террористы вознамерились помещать упаковки с рицином в небольшие взрывные устройства, предназначенные для приведения в действие в закрытых помещениях – в торговых центрах и аэропортах.

Рицином военные интересовались еще со времен первой мировой войны, но некоторые свойства этого яда сделали его неудобным для использования в качестве боевого отравляющего вещества.

Однако простота получения токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

 

   specletter.com

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×