/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дубоссары простились с последним боевым летчиком

Военное
//
08:56, 10 августа 2011
//
716

Безжалостное время и боевые раны опустошают  редкие ряды бойцов Великой Отечественной. В Дубоссарах не стало Николая Александровича Филатова. Восьмидесятивосьмилетний ветеран был последним боевым летчиком, жившим в нашем городе. В 1942 году он окончил высшее военное авиационное училище в Борисоглебске, и сразу же попадает в полымя военной круговерти. Боевое крещение летчик - истребитель получил в воздушных боях под твердыней на Волге. На его счету сотни боевых вылетов. Был тяжело ранен. Во время одного из боев вражеский снаряд разорвался прямо над фонарем самолета. Один из осколков буквально распорол левое легкое летчика. Он на время потерял сознание.
«Очнувшись через несколько мгновений от мучительной боли, я обнаружил, что самолет попал в штопор. Кровь хлынула в горло и, чтобы дышать и оставаться в сознании, я начал петь. Самолет мне удалось посадить», – рассказывал он.  В госпитале ему удалили легкое, но он продолжал летать. Награжден орденами «Отечественной войны» первой степени, «Красной Звезды», медалью «За отвагу», орденом Почета ПМР.
После войны руководил автоколонной «ДубоссарыГЭСстроя», а затем был начальником Дубоссарской АТБ-15.Предприятие не раз отмечалось как передовое в республиканском социалистическом соревновании в тогдашней еще Молдавской ССР.
 Воспоминания о  боевых друзьях,  безвозвратных потерях, о верности долгу,   любви  и надежде стали главными темами его поэтического творчества. Одно стихотворение посвятил своему верному другу, не раз спасавшему ему жизнь в небе, – боевому самолету ЛА-5. «ДРУГУ ВОЕННЫХ ЛЕТ». Так оно называется, и было написано  им в 1985 году.
-Нет, мы окопов не копали
И по-пластунски не ползли,
А мы в войну с тобой летали,
Ведь мы - рабочие войны.
Нелегкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землей.
И слышны в небе позывные:
"Дружок - двадцатый, я - второй.
Я атакую "Мессершмидта",
Меня от "Фоккера" прикрой".
Меня прикрыли и, что я слышу,
Я снова слышу позывной:"
Второй, второй, из боя вышел.
Горю! Прощай, мой дорогой!
Прощай братишка! Отомстите!
И не пишите маме, нет,
Пусть ждет, надеется, что встретит,
Мне завтра было б двадцать лет»
До последнего дня бывший летчик-истребитель был частым гостем школьников и гимназистов, трудовых коллективов города. Он  не мог усидеть дома,  его тянуло к людям. Скромно умалчивал о своих подвигах, но охотно говорил о боевых друзьях и, как о людях, о самолетах. Бывший фронтовик умел не только эмоционально и рассказывать, но о и заражал своих слушателей неистребимым оптимизмом, за что его так любили. Ветеран воспитал двух сыновей. Один их них - Юрий - двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Советского Союза, заслуженный тренер Советского Союза.
 - Мы помним всех, кто пал в сраженьях,
Друзей, погибших, фронтовых.
Они все это время с нами,
Они живут среди живых», - писал Николай Александрович.
- Это был замечательный человек. Он страстно любил жизнь. Всю ее до конца посвятил служению людям. В Дубоссарах его никогда не забудут, - заявил председатель местного районного совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Борис Терин.
 

 

Николай Градобоев

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×