/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев внес в ГД Соглашение о российской военной базе в Южной Осетии

Военное
//
15:55, 8 августа 2011
//
586

Как сообщает Иа "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство "Риа-Новости", Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых в Южной Осетии и Абхазии находятся российские военнослужащие, а также проводятся регулярные совместные военные учения. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии – четвертая.

Соглашение регулирует вопросы юрисдикции двух стран в отношении российской базы и устанавливает порядок применения воинских формирований этой базы во взаимодействии с вооруженными силами Южной Осетии «для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия».

Также соглашением «устанавливаются… порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы».

Соглашение было подписано в Москве 7 апреля 2010 года. Международные договора России подлежат ратификации в обеих палатах Федерального собрания.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×