/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ливия объявила всемирный джихад

Военное
//
08:48, 20 июня 2011
//
699

В результате воскресного авианалета сил НАТО на ливийскую столицу Триполи погибли мирные жители. Военное командование Альянса признало, что причина - ошибка боевой системы.

В официальном заявлении НАТО подчеркнуто, что удары с воздуха были направлены против военного объекта в Триполи. Однако вместо военного аэродрома одна из ракет упала на жилой квартал в районе Сук эль-Джум на окраине ливийской столицы. Она разнесла трехэтажный жилой дом, в результате взрыва погибли девять мирных жителей, в том числе двое детей.

"Похоже, что в системе наведения одного из орудий возникли неполадки, которые и привели к жертвам среди гражданского населения, - заявил командующий военной операцией в Ливии генерал-лейтенант Чарльз Бушар. - НАТО сожалеет о гибели невинных людей и впредь намерена с большей осторожностью подходить к проведению боевых ударов, направленных против режима, использующего насилие в отношении собственных граждан".

Представитель НАТО Майк Брекен сказал в интервью западным СМИ, что руководство Альянса глубоко сожалеет о жертвах среди мирного населения. Он заверил, что НАТО принесет извинения в том случае, если будет точно установлено, что люди погибли по вине сил коалиции.

Однако официальный Триполи, как и следовало ожидать, не готов принимать извинений. Гибель гражданского населения дала повод ливийским властям усилить риторику о недопустимости внешнего вмешательства в дела Ливии. Министр иностранных дел Абдул-Ати аль-Обейди заявил журналистам, что среди девяти погибших числятся двое детей, кроме того в результате бомбежки ранения получили еще 18 человек. Аль-Обейди расценил авиаудар как "преднамеренное нападение на жилой район", ставшее лишь звеном в цепи ударов по гражданским объектам - гостиницам, заводам и невоенным транспортным средствам.

"Эта целенаправленная бомбардировка … (стала) прямым призывом для всех свободных народов мира и для всех мусульман начать глобальный джихад против преступного Запада, чтобы никогда впредь не позволить столь преступным организациям как НАТО решать будущее независимых и суверенных государств", - заявил аль-Обейди на пресс-конференции. Впрочем, от ответов на вопросы журналистов глава ливийского МИД уклонился.

Журналистам показали тела нескольких человек, погибших во время бомбардировки, в том числе двоих детей. По свидетельствам ряда очевидцев, в ходе авиаудара погибли пять человек, что не вполне согласуется с официальными данными. Издание отмечает, что накануне ракетного удара по Триполи, Министерство здравоохранения Ливии распространило сведения о том, что с начала воздушных ударов НАТО в марте погибли 856 гражданских лиц. Впрочем, независимые источники эту цифру не подтверждают, а статистика, предоставляемая ливийскими властями, неоднократно ставилась под сомнения.

Напомним, массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние сторон. Девятнадцатого марта 2011 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволила начать операцию по принуждению полковника к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло к НАТО. Пятнадцатого апреля 2011 г. лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила его на 90 дней - до конца сентября.

В июне силы НАТО резко усилили давление на режим Каддафи. Практически каждый день из Триполи приходят сообщения о новых бомбежках. В то же время активизировались бои между повстанцами и правительственными войсками за портовый город Мисурату - главный оплот мятежников в западной части Ливии. Ни одна из сторон пока не способна добиться решающей победы. Изначальное преимущество Каддафи во многом сведено на нет ударами авиации НАТО, однако повстанцы уже продемонстрировали свою неспособность наступать даже при массированной поддержке с воздуха.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×