/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Гагаузии опять жарко

Военное
//
12:57, 12 мая 2011
//
821

Комментарий агентства НИКА-пресс

Очередной, после короткого затишья, виток взаимных обвинений между лидерами исполнительной и законодательной ветвями власти в нагнетании общественно-политической обстановки на территории Гагауз Ери и даже в подрыве национальных интересов автономии показывает, что конфликтующие стороны на протяжении почти года не в состоянии найти точки соприкосновения. Местные наблюдатели считают острые события в крае, которые выразятся в столкновении двух команд – башкана АТО Михаила Формузала и мэра гагаузской столицы Николая Дудогло – неизбежными и которые состоятся во второй половине мая, т.е. накануне местных выборов.  На  втором и третьем этажах, где расположены структуры Исполкома и Народного собрания, опять заговорили о возможной отставке спикера НС Анны Харламенко. Новым поводом к тому явилось сорванное по малопонятным пока причинам очередное заседание высших законодателей АТО, а также темы, предложенные руководством НС для обсуждения и принятия. Остроту во взаимную ревность, перерастающую в лютую ненависть, добавляют неплохие шансы Николая Дудогло сохранить за собой пост комратского градоначальника и объявленные  его сторонниками намерения к регистрации  общереспубликанских политических организаций – Партии регионов Молдовы и партии «Единый Буджак».

Но и на этом проблемы автономии не заканчиваются. К примеру, сторонники Формузала обвиняют руководство Демократической партии, что оно в течение длительного времени и на отдельных участках работает на развал общественного Движения «Единая Гагаузия» и готовит для Гагаузии «вариант Кройтора». То есть обвиняет в том, что «демократы», как и в 2002 лидеры ПКРМ, не прочь осуществить переворот в высших структурах управления автономией (те давние события здесь до сих пор называют коммунистическим переворотом). Сюда же следует отнести и подозрения, что «команда Дудогло» по-прежнему работает с воронинцами, которые в свою очередь не столько на стороне комратского мэра и его организации «Новая Гагаузия», сколько просто желали бы опять видеть в Гагаузии «горячую точку» как доказательство неспособности либерально-демократической власти справиться с проблемами управления страной.

Естественные стремления ЛДПМ развить свой электоральный успех на местах, и в первую очередь в Гагаузии, делает ситуацию еще более неспокойной. Все противники Формузала (а это опять же «команда Дудоглого» и другие мелкие гагаузские общественные и отраслевые организации) выражают неудовольствие связями главы АТО с премьер-министром, лидером «либеральных демократов» Филатом (раз в неделю они встречаются на заседаниях кабинета министров и теоретически могут договориться о предоставлении для ЛДПМ режима наибольшего благоприятствования в создании ее территориальных структур). И все они – гагаузские противники Формузала, а стало быть, и Филата, ищут поддержку в Кишиневе. Кроме коммунистов, их поддержать некому.

А тут еще и регистрация Минюстом страны Исламской лиги  РМ, кроме всего прочего, законно дающая молдавским мусульманам право возводить свои культовые сооружения. В Комрате говорят как о деле бесспорном и исключающем иные варианты реакции на стройки о неминуемых столкновениях на религиозной почве. Так же говорят, что тот, кто захочет устроить длительную бузу в стране, используя «православные традиции» и «права мусульман»  в стране, с легкостью сумеет начать ее в Гагаузии – а там все и покатится при  поддержке священников и партийных деятелей.

Яркого и специфического аромата в свежую «гагаузскую кашу» добавляют и «дипломатические приправы». На Юг зачастили турецкие и российские дипчиновники, работающие (конечно же!) с теми властями, которые выбрал народ, и которые при необходимости имеют открытые  контакты и с оппозиционными силами автономии. То есть, господа работают со всеми, придавая им уверенность показной и не запрещенной моральной поддержкой.

В конце апреля в Комрате отметились дипломатические представители двух стран - России и Турции. Турецкий высокопоставленный чиновник сказал что-то путанное (Восток – дело тонкое) о статусе Гагаузии в составе АТО, который не следует снижать. Русские дипломаты одобрили развитие гагаузской культуру и в частности гагаузской письменности и сказали, что  намерены оказывать всяческую поддержку развитию и процветанию Гагаузии и ее православному народу. Все вроде бы осуждали «исключительно гуманитарные» темы и проблемы «некоторых аспектов взаимоотношений Комрата и Центра», а на поверку вышло – Анкара готова оказать Молдове посреднические услуги в приднестровском урегулировании. А Москва ни разу еще официально не высказалась в ответ на давно звучащие предложения Комрата о его участии в переговорах по выработке статуса Приднестровья в составе Молдовы (гагаузским предложениям скоро десять лет, и  они документально подтверждены). И это еще не все. В 2002 году коммунистический Кишинев при моральной поддержке из России боролся с турецким влиянием в АТО и победил, победив заодно гагаузских народных патриотов. А теперь Москва и Анкара дружно желают сохранить гагаузскую культуру и беспокоятся, чтобы не упал «гагаузский статус».

Будет жарко. Жара, как случается иногда, превращается в пекло.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×