/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

К 20-летию создания ДКО ЧКВ

Военное
//
16:37, 11 февраля 2011
//
1082
alt                                          Уважаемые братья казаки!

От всей души искренне поздравляю вас с большой исторической датой - 20-летием возрождением казачьего движения в ПМР и 20-летием образования Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска на приднестровской земле!

Среди других важных проектов, которые Екатерина Великая утверждала в последние десятилетия 18-го столетия, был и рескрипт о создании «Войска верных казаков-черноморцев», которое должно было защищать южные рубежи Российской Империи. И оно с честью выполнило это, подтвердив силу русского духа, славу русского оружия, бесстрашно штурмуя в годы русско-турецких войн неприступные крепости: Очаков, Измаил, Килию и Бендеры, позже охраняя и осваивая левый берег Днестра. Это были лихие воины, гроза османов и их верных вассалов, но они были и рачительными хозяевами.

В начале 20-го века казачество стало первым звеном в целой цепи многих народов, подвергшихся физическому и моральному уничтожению. События тех лет заставили людей, чудом уцелевших в жерновах той кровавой репрессивной машины, даже спустя годы скрывать свое истинное происхождение, в целях самосохранения замалчивать правду о достойных предках перед детьми и внуками погибших.

Новая страница нашей истории открывается в начале 90-х, после распада Советского Союза и возникновения новых государств. Возрождение казачества являлось не только культурной потребностью, но и объективной необходимостью. Так уж сложилось, что в Приднестровье оказалось достаточно много потомков казаков, представлявших почти все казачьи войска дореволюционной России. И поскольку эта территория к тому же не была охвачена националистическим угаром, в котором находилась тогдашняя Молдова, то возрождение казачества у нас не встречало сопротивления со стороны властей. В Дубоссарах была создана инициативная группа, а затем они создавались и в других населенных пунктах нашего региона. Первым, кто прошел официальную регистрацию, был Дубоссарский "Союз Днестровских Казаков", под руководством первого атамана Пантелея Семеновича Сазонова. Этому важному событию в жизни многонационального народа ПМР предшествовала большая подготовительная и очень кропотливая работа. Произошло это 11 февраля 1991-го года, а уже 17 декабря этого же года, был проведен объединительный Большой Казачий Сход потомков казаков, проживающих на всей территории ПМР, по возрождению Черноморского казачьего войска.

Приднестровская Молдавская Республика с момента своего образования была вынуждена противостоять агрессии националистов Молдовы, и казаки поступили не по приказу, а по зову сердца, как поступали во все времена их предки. Тогда казаки вместе с ополченцами, бойцами Республиканской гвардии, ТСО, добровольцами казачьих войск России с успехом отразили все атаки озверелых национал-фашистов Молдовы. Только в составе официально оформленных казачьих подразделений было 1317 воинов, погибли 63. Казаков отправляли на самые опасные участки, и уже вскоре слава об их неустрашимости и отваге разнеслась по всему фронту. Можно уверенно говорить, что там, где были казаки, противник вдвойне, втройне опасливо решался на прямое столкновение, а если и шел на него, то нес огромные потери. Особо прославили себя воины ЧКВ, в Дубоссарах и Дубоссарском районе на Кошницком и Кочиерском плацдарме, на Роговской развилке, укрепрайоне «Плотина-ГЭС», укрепрайоне «ЖБИ-9», укрепрайоне «Парники», укрепрайоне «Скотный базар», а с 19 июня 1992 года - в ожесточенных боях за Бендеры. Из общего числа погибших, раненых и оставшихся в живых 1300 награждены медалью "Защитник Приднестровья", 35 - орденом "За личное мужество", 183 награждены медалью "За боевые заслуги". Имена славных казаков-героев: Сазонов Пантелей Семенович, Кралев Александр Евгеньевич, Дабижа Олег Гаврилович, Кротов Сергей Владимирович, Агатьев Сергей Александрович, Кузнецов Николай Николаевич, Ренгилевич Вадим Иванович, Гайдукевич Александр Анатольевич,Гавриш Сергей Данилович, Брагарчук Григорий Афанасьевич, Браневщук Владимир Михайлович, Бульбук Валерий Евгеньевич, Кожухаров Владимир Юрьевич, Коротенко Григорий Николаевич, Романенко Виктор Павлович, Зубков Михаил Юрьевич, Фомичев Владимир Андреевич, Холод Андрей Петрович, Чингири Владимир Георгиевич, Капонин Александр Владимирович, Коваль Михаил Иванович, Кучер Александр Васильевич, Пасечник Сергей Сергеевич, Петин Николай Николаевич, Шолупов Сергей Владимирович, Антюхов Игорь Иванович, Артемьев Александр Валентинович, Берлизов Александр Евгеньевич, Берко Валерий Владимирович, Бондарь Николай Иванович, Гиричев Анатолий Владимирович, Гутвин Михаил Николаевич, Дущенко Олег Николаевич, Елагин Владимир Иванович, Дриглов Семен Макарович, Сорокалетов Юрий Юрьевич, Отингер Олег Георгиевич, Ергиев Анатолий Григорьевич, Мануйленко Анатолий Николаевич останутся навеки в памяти нынешних казаков – черноморцев и их потомков.

Война доказала, что казачий дух не смогли вытравить из этих людей ни годы репрессий, ни стремление власти нивелировать, растоптать память об их казачьих корнях. Сегодня появление на улицах населенных пунктов Приднестровья людей в казачьей форме уже ни у кого не вызывает удивления. А само слово «КАЗАК» прочно вошло в наш словарный лексикон. Сегодняшний день наглядно показывает, что казачество на берегах седого батюшки Днестра - это всерьез и надолго.

Мы никогда не забываем о семьях погибших и раненых казаках – защитниках Приднестровья, погибших и получивших ранения в кровопролитном 1992-ом году, постоянно помогаем им как ежемесячной финансовой помощью, так и любой другой помощью, добрым делом и добрым словом.

Сегодня черноморцы достойно продолжают традиции предков, защищая рубежи нашей Родины, мир и безопасность ее граждан. На территории ДКО проживают в общей сложности 3700 казаков и членов их семей. В Дубоссарском округе в 3-х станицах и 17 куренях кипит и развивается современная казачья жизнь. Казаки также возрождают духовные традиции, проводят благотворительные акции, спортивные турниры и фестивали казачьей культуры. Казаки и сегодня воспитывают подрастающее поколение в духе своего главного девиза ЧКВ «Вера и Верность» - долгу, Отечеству и православию. Совместно с управлением народного образования Дубоссарского района в станице Сазоновская факультативно создан казачий кадетский класс, а в станице Димитровская (с. Красный Виноградарь) работает факультативный казачий кадетский корпус. Радует результатами Военно-патриотический спортивный клуб «Казачий», воспитанники которого достойно защищают честь республики на международной спортивной арене. Также успешно развиваются взрослая и подростковая казачьи футбольные команды «КАЛАК», в которых выступают казаки из сел Калиновка, Афанасьевка, Лунга, Александровка и Красный Виноградарь. Является лауреатом и дипломантом международных фестивалей казачьей культуры народный ансамбль казачьей песни «Червона стричка».

Казаки всегда охраняли рубежи своего государства. И сегодня ряды казачьих подразделений пополняются достойными казаками. Только в прошлом году поверсталось около 200 казаков-военнослужащих. Казаки служат в отдельном казачьем пограничном полку МГБ, на казачьих пограничных заставах, в подразделениях Вооруженных Сил ПМР.

Представлены казаки и в органах законодательной ветви власти. 7 казаков избраны депутатами Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары нынешнего созыва. 3 казака избраны главами сельских администраций Дубоссарского района. 14 казаков избраны депутатами Сельских советов.

С каждым годом расширяются духовные связи с казаками Сибирского, Кубанского, Донского, Запорожского, Астраханского, Терского, Всебелорусского и многих других братских казачьих войск на всем постсоветском пространстве, и с каждым годом эти связи все крепче и разносторонней. Договоры о сотрудничестве и взаимопомощи заключены в общей сложности с 32-мя казачьими войсками России, Украины и Белоруссии. Представитель Дубоссарского казачьего округа ЧКВ входит в президиум Всемирного Конгресса казаков, и в Межгосударственный Координационный Совет казаков России, Украины и Белоруссии.

Желаю всем братьям казакам и их семьям в этот праздничный день здоровья и счастья, успехов в ратном и мирном труде во благо приднестровского государства и его многонационального народа!

Крепости духа всем нам, силы и веры, успехов в укреплении нашего родного Приднестровья – казачьей земли! С праздником всех!

Слава Черноморскому Казачьему Войску! Слава Приднестровью! За Веру и Верность!


Окружной Атаман Черноморского Казачьего Войска, сотник Александр Иов
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×