/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ион Косташ: «Возможно, нам было бы легче, будь в наших рядах единство

Военное
//
17:34, 5 февраля 2011
//
1056
altГотовится к выходу в свет книга Иона Косташа «Дни затмения» (Издательство «Универсул», 2000 экземпляров). Объемный труд автора, охватывающий события в Молдове с конца 80-х годов прошлого века до наших дней, снабжен фотографиями разных лет и документальными материалами, что, несомненно, привлечет интерес  отечественных и зарубежных экспертов и политиков. Авто дает   отдельным фактам и действиям конкретных молдавских политиков и государственных функционеров оценки, которые могут показаться на первый взгляд резкими и нелицеприятными, но которые создают общую картину трудного и в большинстве случаев трагического становления государства под названием  Республика Молдовы.

Очевидно также, что у  «Дней затмения» найдутся и поклонники, и резкие критики; возможно, появятся и герои книги, желающие ответить автору, используя в том числе и различные средства массовой информации,  или провести с ним  открытые дискуссии. Желая того или нет, Косташ дал  для осмысления читателю такие картинки  молдавской действительности, что нетрудно согласиться с  давно существующими и мало приятными выводами: все эти годы молдавские политики только и делали, что усердно демонстрировали свою неспособность управлять государственными институтами власти. Впрочем, есть у книги свои герои, к которым Косташ относится с явным уважением и почтением.    

Название некоторых глав «Дней…» привлекут внимание и читателей, мало интересующихся близкими по времени страницами истории Молдовы, - «С чего начинался раскол Молдовы», «Кто зомбировал дубоссарцев?», «Лукьянов – крестный отец ПМР», «Охота на Смирнова», «Захват бандитами Вулканештского РОПа»…

Предлагаемые ниже короткие цитаты из книги, на наш взгляд, дают  представление и об исключительно личностном восприятии автором отдельных событий в РМ за указанный период.

«При Воронине либерализм по отношению к Гагаузии закончился. Не знаю, правда ли, что Бургуджи, как он утверждает, сидел в СИЗО 64 дня с мешком на голове. Но чистая правда то, что при очередном задержании главу юридического управления (очевидно, речь идет об аресте Бургуджи в марте 2002 года, прим. НИКА-пресс) комратского исполкома… волокли за ноги по лестнице.., так, что задержанный пересчитал головой ступени».

«… Апостол (один из участников задержание Смирнова; прим. НИКА-пресс) на пароме вытащил Смирнова из машины на середине переправы через Днестр и сказал, что сейчас сбросит его вниз в отместку за все, что он натворил. Когда пленнику было предложено попрощаться с жизнью, он смертельно испугался и стал слезно просить прощения за все».  

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×