/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС отказался снять с Китая оружейное эмбарго

Военное
//
15:58, 6 января 2011
//
922
altГлаве внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон не удалось уговорить руководство Великобритании и других стран Евросоюза отменить эмбарго на продажу оружия Китаю. Но Китай продолжает оказывать влияние на евроблок, скупая облигации, особенно в тех европейских странах, экономика которых неустройчива.
"В ЕС сохраняется консенсус в отношении эмбарго – время на его отмену еще не пришло. Необходимо убедиться в том, что в Китае действительно продвигаются реформы в отношении гражданских свобод и прав человека", - заявил британский дипломат сайту "EUObserver". Эмбарго было наложено в 1989 году в ответ на разгон демонстрантов на площади Тяньаньмень, в результате которого  погибли тысячи людей.
Франция и Испания попытались недавно оспорить позицию в отношении эмбарго, утверждая, что бурное экономическое развитие Китая делает неразумным сохранение эмбарго, их позицию поддержала Кэтрин Эштон, представляющая Великобританию, однако изменения позиции не произошло.
Тем не менее, Китай стремиться оказывать активное влияние на европейские страны. Заместитель премьер-министра Ли Кикьянг посетил на днях Испанию, подтвердив, что Китай собирается приобретать все больше государственных облигаций, и это может выручить страну, находящуюся в кризисе. "Мы хотим помочь некоторым странам ЕС, предлагая им конкретные меры по ликвидации долгов и бюджетных проблем".
Дипломатические источники в ЕС положительно отзываются о путешествии господина Ли, подчеркивая: "Китай прекратил давить в отношении эмбарго при любом удобном случае и сфокусировал внимание на продукции хай-тека".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×