/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ООН опасается новой войны в Африке

Военное
//
11:46, 22 декабря 2010
//
674
altГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун предупредил, что Кот-д'Ивуару грозит «реальный риск» возврата к гражданской войне с участием наемников из соседних стран.

Генсек ООН также осудил намерение президента Лорена Гбагбо выслать из страны военнослужащих ООН.

Накануне Совет безопасности ООН возобновил мандат миротворческих сил в Кот-д'Ивуаре. Ранее Организация Объединенных Наций призвала Гбагбо признать проигрыш на ноябрьских выборах и дать возможность избранному президенту – бывшему премьер-министру страны Алассану Уаттаре – вступить в должность.

В настоящее время Гбагбо продолжают подчиняться Вооруженные силы Кот-д'Ивуара.

ООН получила свидетельства сотен случаев похищений людей в Кот-д'Ивуаре, произошедших после спорных выборов президента этой страны. Кроме того, по данным верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхема Пиллэя, за прошедшие несколько дней в Кот-д'Ивуаре были убиты не менее 50 человек во время столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары.

Гбагбо 18 декабря потребовал вывести миротворческие войска ООН и подразделения французской армии с территории Кот-д'Ивуара. Представители ООН отклонили требование президента североафриканского государства, а министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари заявила, что французские военнослужащие имеют право защищать себя с помощью оружия, если подвергнутся атаке.

В Кот-д'Ивуаре сейчас присутствуют порядка 9 тысяч миротворцев ООН и 900 французских военных.

Политическая ситуация накалялась в Кот-д'Ивуаре с начала декабря. На прошедших президентских выборах сначала был объявлен победителем Уаттара, однако затем власти аннулировали результаты в ряде регионов государства, и победителем был признан Гбагбо.

Тем не менее, Европейский союз, ООН и Африканский союз признали президентом экс-премьера, призвав действующего главу государства подчиниться воле своего народа.

С 2002 по 2007 год в Кот-д'Ивуаре велась гражданская война между политическими силами, представлявшими север и юг государства. В конфликт вмешались Либерия, Нигерия и Буркина-Фасо. В результате столкновений победили сторонники Гбагбо.

segodnya.ua
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×