/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Южная Корея готова ударить в ответ

Военное
//
11:23, 13 декабря 2010
//
925
altБывший директор национальной разведки США Дэнис Блеир заявил в воскресенье, 12 декабря, что Южная Корея готовит ответное военное действие против своего северного соседа. Такой вывод Блеир, уволенный в мае 2010 г., сделал после своего недавнего визита в Сеул.

По его словам, руководство Южной Кореи не намерено спускать на тормозах провокации Пхеньяна. Несмотря на то что администрация президента США Барака Обамы просила Сеул действовать как можно мягче в отношении Пхеньяна, Южная Корея, скорее всего, не будет следовать этому совету. Стране необходимо укрепить свои позиции на полуострове, уверен Блеир.

"В Сеуле начали терять терпение. Это означает, что Республика Корея проведет военную операцию против КНДР", - считает бывший директор национальной разведки США. Он добавил, что конфликт между государствами вряд ли перерастет в полномасштабную войну, так как это будет означать для Пхеньяна окончание режима Ким Чен Ира.

Экс-директор национальной разведки при этом отметил, что Китай больше не оказывает настолько сильного влияния на дела КНДР, насколько многим кажется. По его словам, Пекину нужно только сохранение мира в регионе, поэтому китайские власти заинтересованы в сохранении статус-кво на Корейском полуострове.

По мнению Блеира, обстрел Северной Кореей острова Ёнпхёндо и потопление корвета "Чхонан" в марте 2010 г. выходят за пределы обычной для Пхеньяна политики балансирования между миром и войной.

Напомним, крупнейший за последние полвека вооруженный конфликт между Кореями произошел 23 ноября в районе спорной линии границы государств. По сообщениям из Сеула, остров Ёнпхёндо был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. По сообщениям южнокорейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20 - 30 залпами с каждой стороны.

Однако в день перестрелки власти КНДР заявили, что Южная Корея первой открыла огонь и поставила полуостров на грань войны. Согласно последним данным, в результате погибли двое южнокорейских военнослужащих и двое мирных жителей, были ранены около 20 человек. О потерях со стороны КНДР не известно.

Ytro.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×