/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Китай вновь намерен покупать российское вооружение

Военное
//
11:28, 24 ноября 2010
//
858
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", Китай оформил заявку на закупку российского вооружения. Китайская сторона приняла такое решение после визита в Китай министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Заявка была сделана, в частности, на двигатели 117С, которые используются в новых истребителях Су-35, и зенитно-ракетные комплексы С-400.

Российская сторона готова продать Китаю двигатели 117С. Однако ЗРК С-400 КНР сможет получить не раньше 2017 года. Это объясняется тем, что такими комплексами планируют обеспечить в первую очередь вооруженные силы РФ.

Китай также впервые проявил заинтересованность в приобретении военно-транспортных самолетов Ил-476. В 2004 году был заключен договор, согласно которому китайская сторона должна была получить 34 самолета Ил-76. Однако контракт по ряду причин так и не начал выполняться. Представители КНР довольно долго отказывались заменить Ил-76 на Ил-476 (новая модель стоит примерно в четыре раза дороже).

Общий объем поставок российского вооружения в Китай в период с 2010 по 2013 год составит 1,3 миллиарда долларов.

Отметим, что в КНР в последние годы довольно быстро развивается собственная военная промышленность. Ранее Китай (наряду с Индией) считался одним из основных покупателей российского вооружения, однако во второй половине первого десятилетия XXI века объемы поставок стабильно снижались.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×