/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иран продолжает наращивать запасы обогащенного урана

Военное
//
10:17, 21 октября 2010
//
985
alt По словам главы иранской Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, в настоящее время Иран располагает 30 килограммами обогащенного до 20% урана. В конце августа Салехи заявлял, что Иран обладает 25 килограммами 20%-ного урана.

Иранские власти заявляют, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране. Для изготовления ядерной боеголовки нужен уран со степенью обогащения более 90%.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 17 октября заявил, что Тегеран готов возобновить переговоры, если будут выполнены четыре условия: переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ; Запад должен определиться: хочет ли он на переговорах добиться дружбы или вражды; "шестерка" не должна поднимать шума при провале переговоров, а также должна дать оценку существованию ядерного арсенала у Израиля.

segodnya.ua
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×