/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатол Цэрану: «Молдавский опыт реагирования на внешние провокации позволит избежать конфликтов»

Военное
//
10:32, 15 октября 2010
//
907
altПри определенных условиях и политических целях отдельных внутренних и внешних групп попытка гагаузских общественников провести референдум по статусу русского языка в состоянии будет до максимума обострить и без того неспокойную обстановку в стране, считает директор кишиневского института военных и политических исследований Анатол Цэрану.
«Впрочем, - отметил он, - существует много оснований думать, что отечественный политический класс и молдавское общество, имеющее печальный опыт реагирования на внешние провокации, случившиеся в конце 80-х  - начале 90-х годов  с применением такого безотказного оружия, как национальный и языковой вопросы, сумеет выйти из нового испытания с честью и погасит явно надуманные эмоции на этот счет. И потому после проведения парламентских выборов 28 ноября и в процессе формирования высших исполнительных и законодательных структур власти гагаузские предложения поговорить в обществе о «великом и могучем русском языке» будут естественным образом спущены на тормозах, и о них постепенно  забудут даже сами инициаторы».

Цэрану убежден, что русский язык в Молдове выполняет свою общественную и культурологическую роль, с которой никто не собирается бороться или оспаривать ее, а организация референдума о повышении его статуса лишь вызовет трудно ликвидируемые потом эмоции. Во-первых, считает политолог, когда в стране еще много граждан, не владеющих государственным, введение второго (русского) госязыка  вызовет серьезное общественное недовольство, создаст неустойчивую моральную атмосферу, а в ответ на такую реакцию возникнет реакция не менее агрессивная, опирающаяся, так сказать, на законные основания: общество опять обнаружит тенденции к разобщению, а в худшем случае и к противостоянию. Во-вторых, убежден политолог, такого рода проблемы следует решать при подавляющей поддержке всего молдавского общества, что в свою очередь гарантирует устойчивый, если не вечный успех решения. Если кто-то думает в Молдове, что языковой референдум при максимальной явке, к примеру, 75-80%  и, скажем, при поддержке русского языка как второго государственного 55-ю % его участников решить проблему, тот глубоко ошибается: разделенное примерно на две равные половины общество по языковому признаку влечет за собой многочисленные государственные неурядицы на длительный период.

"НИКА-пресс"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×