/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва отказала в предложение НАТО о совместной ПРО в Европе

Военное
//
13:33, 3 октября 2010
//
975
altЗамглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что в Москве серьезно рассматривают предложение НАТО о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО), но для положительного решения не хватает ключевых элементов.

По словам замминистра, «сегодня отсутствует ясность, как будет выглядеть архитектура гипотетической системы ПРО, кем и как она будет управляться, какие средства планируется задействовать, в каком направлении она будет развиваться».

«Пока для принятия положительного решения о совместной системе ПРО нет ключевых элементов. Но мы надеемся, что в конечном счете нам удастся договориться о таких параметрах, которые позволят нам выйти на конкретную схему сотрудничества», – отметил Грушко. Он подчеркнул, что Россия будет участвовать в системе ПРО «лишь в том случае, если это будет равноправное сотрудничество, если у нас будут гарантии того, что, взаимодействуя с Россией, страны НАТО не будут создавать собственные системы, которые могут нарушать стратегическую стабильность и ослаблять российский стратегический потенциал».

«Именно поэтому мы предлагаем поэтапный подход: на первой стадии договориться о совместном изучении реальных ракетных рисков, понять, способны ли они перерасти в ракетную угрозу. И уже затем разработать систему, которая была бы адекватна этим рискам и которая предусматривала бы совместные управление и контроль», – сказал Грушко.

Он напомнил, что такая работа велась несколько лет назад в рамках проекта ПРО театра военных действий (ТВД), «и она продвинулась достаточно далеко». «К сожалению, эта работа была прекращена после того, как администрация Дж.Буша вышла с односторонним планом создания третьего позиционного района американской системы ПРО, которая должна была быть интегрирована с системой НАТО», – отметил замминистра, слова которого цитирует NEWSru.com.

"NR2.Ru"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×