/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Колумбия отказала США в военных базах

Военное
//
10:42, 18 августа 2010
//
1102
altКонституционный суд Колумбии признал незаконным соглашение с США о размещении на территории латиноамериканского государства семи американских военных баз. Договор, в свое время поставивший на грань войны Боготу и Каракас, тем не менее, может быть повторно одобрен местным парламентом под давлением правительства.

Соглашение о размещении в Колумбии семи американских военных баз, в прошлом году подписанное между двумя государствами, аннулировано. Решение о признании договора незаконным во вторник принял колумбийский конституционный суд.

Согласно вынесенному постановлению, одобренному шестью из девяти судей, десятилетний военный договор был подписан бывшим президентом страны Альваро Урибе в обход парламента и поэтому не может считаться конституционным.

Решение колумбийских властей пустить на свою территорию 800 американских солдат и 600 представителей спецслужб в свое время спровоцировало серьезный конфликт между Боготой и соседним Каракасом. По официальной версии, присутствие военных из США понадобилось Колумбии для пресечения наркотрафика. Однако в Венесуэле были уверены, что территория соседнего государства будет использована американцами в качестве плацдарма для нападения.

После подтверждения информации о размещении баз США венесуэльский лидер Уго Чавес даже пригрозил первым объявить соседнему государству войну, если власти страны не изменят свою политику.

Правда, после того как Колумбия пожаловалась на него в ООН, венесуэльский лидер взял свои слова обратно.

vz.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×