/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ФСБ: румынский дипломат в России собирал компру на приднестровцев!

Военное
//
23:02, 17 августа 2010
//
978
altВ 2008 г. в поле зрения Федеральной службы безопасности Российской Федерации попал первый секретарь политического отдела посольства Румынии в Москве Дину Пистоля, когда пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству гражданина России «М», который по роду своей деятельности располагал актуальной информацией об обстановке в Молдове и Приднестровье.

Дипломат предложил россиянину за денежное вознаграждение передавать румынской стороне аналитические материалы о ситуации в Молдове и Приднестровье, сообщать характеризующие и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики.

Личные встречи румынского разведчика с российским гражданином проходили с соблюдением повышенных мер конспирации. Информирование о датах и времени встреч осуществлялось по каналу электронной почты с использованием условностей.

В декабре 2008 г. в связи с окончанием срока командировки Д. Пистоля покинул нашу страну. Контакт с «М» от имени румынской разведки продолжил прибывший на замену Габриел Греку, который ранее работал в посольстве Румынии в г. Ереване.

Помимо открытой политической информации Г. Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера.

После этого гражданин «М», осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ России и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата.

Проведя анализ документов, в получении которых была заинтересована румынская разведка, в ФСБ России пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России. В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Г. Греку.

В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд из которых по определенным признакам мог носить агентурный характер.

ФСБ РФ
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×