/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США создадут в Кыргызстане еще одну военную базу

Военное
//
10:21, 9 августа 2010
//
999
altСША планируют создать в Кыргызстане военную базу неподалеку от города Ош на юге страны.

Согласно заявлению американского министерства обороны, там будут размещены казармы для солдат и общежития для офицеров.

Военные, которых расквартируют на новой базе, будут вооружены, помимо стрелкового оружия, минометами, калибр которых составит менее 120 мм и гранатометами. Размещения под Ошем тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется.

По некоторым данным арендная плата за эту базу будет составлять 10 млн долларов.

Как заявил заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк, обстановка в Кыргызстане остается нестабильной, отношения между киргизским и узбекским населением юга этой страны достаточно напряженные. В Вашингтоне также обеспокоены возможностью проникновения в республику боевиков из Афганистана.

В Кыргызстане уже находится база военно-воздушных сил США в аэропорту Манас, которая используется как транзитный транспортный центр для перевозок военных грузов вооруженных сил США в Афганистан. Безопасность этой базы уже была названа Белым домом «национальным приоритетом», так как Манас играет важную роль в снабжении афганской группировки НАТО.

Напомним, Ош, возле которого планируется создание базы, в июне стал центром межэтнических столкновений между проживающими на этой территории узбеками и киргизами, в результате погибли, по разным данным от 300 до 1 тыс. человек.

В Кыргызстане есть и база российских ВВС. Она расположена под городом Кант. Там расположены многоцелевые истребители Су-27, штурмовики Су-25, военно-транспортные и учебные самолеты. В 2009 году РФ и Бишкек заключили договор о присутствии военных самолетов в Кыргызстане на 49 лет.

Источник: РБК
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×