/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выдавливание войск России из Приднестровья продолжится!

Военное
//
14:36, 12 июля 2010
//
1235
altПарламентская Ассамблея ОБСЕ по итогам очередной XIX сессии, проходившей в Осло с 6 по 10 июля, приняла резолюцию, в которой поддержала требования  президента  РМ   Михая Гимпу о выводе российских войск и вооружений с территории ПМР.

Делегаты сессии считают, что вывод российских войск, согласно соответствующим принципам международного права и обязательствам в рамках ОБСЕ, будет способствовать возобновлению переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в консультативном формате «5+2», в котором участвуют в качестве посредников РФ и Украина, а в качестве наблюдателей США, ОБСЕ и ЕС.

Парламентарии подчеркивают, что урегулирование молдо-приднестровского конфликта возможно  при «определении особого правового статуса для Приднестровья в составе Республики Молдова в пределах ее границ, признанных международным сообществом».

Парламентская ассамблея подчеркнула, что большую роль в укреплении доверия между сторонами должны сыграть активизация диалога между госучреждениями и организациями, а также прямые контакты.

ПА ОБСЕ, подчеркивается в резолюции, готова в рамках региональной группы по поддержанию мира, стабильности и правопорядка в стране, способствовать политическому диалогу и урегулированию в целом.

Парламентарии ОБСЕ призвали всех участников молдо-приднестровского процесса проводить консультации с целью преобразования нынешнего миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом (ОБСЕ). В ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли участие более 300 депутатов законодательных форумов 56 государств-членов этой организации, в том числе делегация РМ.

по материалам ИА "Молдпресс"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×