/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Покаяться

Военное
//
08:14, 24 июня 2010
//
1162
altПокаяние за войну 92 года  нужно больше Молдове, чем народу Приднестровья, который подвергся геноциду со стороны властей Кишинева. Об этом в ходе траурных мероприятий, приуроченных к 18-й годовщине Бендерской трагедии, заявил Игорь Смирнов. «Неудивительно, - отметил президент ПМР, что никаких официальных извинений за 18 лет от молдавского руководства так и не последовало, потому что сегодня у власти там находятся те, кто в 92 году пришел на левый берег Днестра с  мечом».  Он подчеркнул, что тогда приднестровцы  остановили настоящий фашизм.

В своем обращении к народу Приднестровья  в день Бендерской трагедии  Игорь Смирнов  сравнил тогдашних молдавских правителей с «героями» 1941-45 гг. «Много лет назад более «знаменитые» предшественники Снегура, Плугару, Косташа, Друка, Гимпу тоже пытались оставить за собой лишь выжженную землю. Они тоже уничтожали людей «не той» национальности, грабили, запугивали, топили человеческое достоинство в реках крови. Но что из этого получилось - мы хорошо знаем: в этом году  весь мир отметил 65-летие Великой Победы советского народа над фашизмом», - говорится в обращении.

Отказ понимать человеконенавистническую идеологию и общая боль сплотили в Приднестровье людей разных национальностей. «Поэтому, - убежден Игорь Смирнов, - сколько бы фашизм не поднимал голову, он всегда найдет отпор».  Конечно, без помощи России защитить народ Приднестровья от уничтожения  было бы невозможно. Президент ПМР выразил благодарность Москве за твердую позицию страны-гаранта и за то, что вот уже 18 лет на берегах Днестра не льется кровь. Определенные надежды Игорь Смирнов возлагает на РФ  и в связи с тем, что ее лидер Дмитрий Медведев попытался вывести решение молдо-приднестровской проблемы на более высокий уровень – на уровень совета Россия-ЕС. «Пока же,- вынужден констатировать президент ПМР, - попытки наладить нормальные взаимоотношения с Молдовой  не дают результата. К политическим и военным методам борьбы Кишинев добавил экономическую, банковскую, дипломатическую блокады, таможенную и информационную войны».

Напомним, активные боевые действия в Приднестровье Молдова начала 2 марта 1992 года. С 2010-го этот день официальные кишиневские власти именуют Днем памяти. Кульминацией необъявленной войны стала Бендерская трагедия. В то лето погибло более 800 защитников Приднестровья и мирных жителей левобережья. Официальные данные своих потерь и потерь среди румынских наемников, воевавших за Молдову, Кишинев пока держит в секрете.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×