/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А ты кто такой?

Военное
//
11:46, 13 мая 2010
//
1014
altДепутат парламента от Партии коммунистов Григорий Петренко возмущен поведением лидера ДПМ Мариана Лупу, которому, как он отметил, никто не давал официального права на вручение юбилейных медалей молдавским ветеранам по случаю 65-й годовщины окончания Великой отечественной войны. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс Петренко отметил, что появление Лупу с данной миссией  в южных населенных пунктах, в том числе и в Гагаузии, представляется неприличным жестом, больше похожим на поведение самозванца, нежели на действия политика, считающего себя серьезным и перспективным. Депутат также предположил, что при определенных условиях гагаузские ветераны войны и тыла могли бы и отказаться получать награды из рук Лупу, поскольку, как он выразился, в подобных случаях важно и то, кто возлагает на себе почетную миссию вручения медалей.

Между тем, в Исполкоме АТО Гагауз Ери оценили прошедшее 5 мая торжественное мероприятие как в целом удачное и несущее известную моральную и общественную нагрузку, и отметили, что его организационные вопросы меньше всего занимали гостей и хозяев мероприятия. Здесь также предположили, что Лупу мог получить такие спорные для кого-то  полномочия в министерстве обороны РМ, где, наверное, посчитали их естественными и ни коим образом не нарушающими общую атмосферу торжеств.

В то же время руководство автономии отказалось составлять список местных ветеранов,  участников войны на стороне румынской армии для вручения им так называемых альтернативных наград – крестов. Как предположили в Исполкоме, если бы Лупу появился в Комрате с «румынскими крестами», то в худшем случае его спустили бы с лестницы самые главные участники мероприятия.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Ко всем существующим поводам и условиям продолжения жесткого конфликта между коммунистами-воронинцами и либерально-демократическими властями страны прибавился еще один – кишиневские партийные споры «об истинном значении и ценностях»  9 мая. У главных противников в состязании за власть в РМ опять не хватило ни ума, ни такта, ни терпения, ни политической прозорливости, чтобы использовать ко времени подоспевший Большой День (еще чуть-чуть – и они опять пойдут друг на друга, борясь «до последнего патрона и вздоха за современную и процветающую Молдову») для общественного и политического примирения . Опять все по-молдавски: вместо того, чтобы ухватиться за шанс, способный существенно изменить ситуацию в стране, этот шанс обернулся новой бедой. И вот еще проблема: с каким завидным азартом откликнулись коммунисты и либералы на  заметное подзуживание внешних сил! Праздники уйдут в историю, а убеждение, что противники никогда не смогут договориться между собой и никогда не смогут понять, что иной Молдовы – многонациональной, многоментальной и многовекторной у них не будет, все больше крепнет.    
 
Экспертные и партийные дискуссии закончились самым плохим выводом: у каждого, кто смотрит на вторую мировую и Великую отечественную войны, кто дает им оценки, своя правда. А это значит, что «свои правды» они  готовы будут отстаивать и впредь, в том числе и с избирательными бюллетенями в руках. Не составит потом большого труда вложить в эти руки предметы потяжелее, чтобы дать возможность людям отстаивать свою правду более доходчивыми средствами и в более простых, чем условия предвыборной борьбы, условиях. До всеобщего молдавского межпартийного и общественного примирения далеко. Если 65 лет, прошедших с той поры, как закончилась самая разрушительная в мировой истории бойня, их ничему не научили и ни к чему, кроме продолжения битвы, не призывают, то что говорить об апреле 2009 года, от которого нас оделяет всего тринадцать месяцев? Странно и другое – кого из действующих политиков и обслуживающих их политологов и экспертов ни послушай, - все призывают к примирению. А на деле – все идет к новым столкновениям. Может, не те слова они выбирают для агитации? Или не те люди их произносят?

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×