/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы разместят ракеты в приграничной зоне с Россией

Военное
//
08:33, 21 января 2010
//
1563
altСША разместят зенитные ракетные комплексы Patriot не в пригороде Варшавы, как планировалось ранее, а в польском городе Моронг, расположенном в ста километрах от границы Калининградской области России. Как сообщает Lenta.Ru, первые комплексы, дальность действия которых составляет 160 километров, будут поставлены Польше в апреле 2010 года.

По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, страна сможет создать в Моронге наилучшие условия для американских солдат и служб технического обслуживания. При этом Клих отметил, что развертывание ЗРК Patriot в Моронге не преследует никаких стратегических целей. Американская военная база в Моронге будет укомплектована четырьмя-восемью пусковыми установками для ракет Patriot.

США и Польша договорились о размещении ЗРК Patriot недалеко от Варшавы 27 ноября 2009 года. Согласно договоренности, в Польшу будут поставляться ракетные комплексы в версиях PAC-2 и PAC-3. По предварительной оценке, на создание американской базы потребуется около двух месяцев. Вплоть до 2012 года в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а первые боевые версии ракет страна начнет получать с 2013 года.

Как ожидается, Польша будет получать доступ к учебным ЗРК Patriot на один месяц один раз в квартал. ЗРК Patriot предназначен для поражения воздушных целей. Поставка комплекса включает в себя ракеты, пусковую установку и радарную систему, которая должна засекать и сопровождать воздушные цели. Сейчас комплексы Patriot стоят на вооружении США, Германии, Египта, Израиля, Испании и еще семи стран мира.

Напомним, ранее власти США санкционировали поставку Тайваню зенитных ракет Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и сопутствующего оборудования на сумму около $1 млрд. О контракте на поставку, которую осуществит компания Lockheed Martin, американское министерство обороны объявило 6 января.

Заявление американской администрации прозвучало вопреки недовольству Пекина, а также несмотря на напряженность в торговых отношениях США и Тайваня. Хотя сделка по продаже «Патриотов» была запланирована еще в период администрации Джорджа Буша, новая администрация Барака Обамы пока оружие непризнанному островному государству не продавала.

РБК
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×