/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что такое вредные условия труда

Важное 6
//
17:55, 1 августа 2013
//
537

Создание материальных благ пока ещё невозможно без участия человека в непосредственном трудовом процессе. Некоторые виды производства связаны с использованием вредных веществ, некоторые работы подразумевают пребывание человека в «нестандартных» условиях, которые могут нести угрозу его здоровью. Именно поэтому проводится аттестация рабочих мест в Перми или другом городе нашего государства. Эта аттестация позволяет выявить наличие так называемого вредного производственного фактора, воздействующего на рабочего и приводящего к снижению работоспособности.

 

Таким образом, вредные условия труда – это условия, при которых показатель какого-либо вредного фактора превышает предельно допустимый норматив. А если такое превышение представляет опасность для жизни, условия труда называются экстремальными.

 

Каковы неблагоприятные последствия вредных условий труда?

 

- снижение работоспособности – частичное, временное, постоянное;

- развитие какой-либо патологии организма;

- повышение частоты заболеваний, развитие хронических болезней, снижение устойчивости к инфекциям;

- нарушение здоровья  потомства.

 

Какие факторы могут оказать негативное воздействие на организм человека, создать угрозу для его жизни и здоровья?

 

  1. Факторы физического происхождения.  Отклонение от нормальных показателей температуры или влажности, всевозможные излучения (инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное, ионизирующее), электромагнитные поля, шумы, пыль, ультразвук, вибрация.

 

  1. Химические факторы. Работа с вредными химическими веществами – кислотами, щелочами, красками, растворителями, медицинскими препаратами  - антибиотиками, витаминами и т.п.

 

  1. Биологические факторы. Работа с ферментами, препаратами, содержащими споры или клетки вредоносных микроорганизмов, возбудителями инфекций.
  2. Повышенная напряжённость. Высокие нагрузки – интеллектуальные, эмоциональные, сенсорные, монотонность работы.
  3. Тяжесть труда. Высокая физическая нагрузка, однотипные движения, повышенное количество вынужденных наклонов корпуса. 

 

При приёме на работу, если она будет носить особый характер (вредные условия труда), в трудовом договоре обязательно должно быть указано:

 

- должность (в соответствии со специальностью и квалификацией) и конкретные трудовые обязанности;

 

- режим работы;

 

- оплата труда. Помимо тарифной ставки (должностного оклада) указываются все надбавки, премии, поощрительные выплаты;

 

- характеристика условий труда;

 

- характер и размер компенсации за работу в особых условиях.

 

В соответствии со степенью опасности и вредного воздействия на человека, установленной в результате аттестации рабочих мест, определяются размеры компенсаций, предоставляемых работнику, выполняющему данную работу. Это может быть не только материальная компенсация (доплаты и надбавки), но и снижения нормы рабочего времени (например, вместо 40 часов в неделю – 36), установление максимальной продолжительности рабочего дня, право на дополнительный отпуск, на получение льготной пенсии и т.д.

 

Для того чтобы труд человека на вредном производстве был максимально безопасным, устанавливается ответственность руководителя и специально уполномоченного лица за соблюдение охраны труда на предприятии (в организации). А работники, соответственно, проходят вводный и периодический инструктаж, а также аттестацию. Помимо этого любому руководителю нужно стремиться к оптимизации и рационализации производственного процесса, внедрению прогрессивных технологий и, конечно же, к улучшению условий труда своих работников.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×