/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Филиалов иностранных банков на территории РФ не будет

Важное 6
//
17:55, 1 августа 2013
//
464

Открытие филиалов иностранных банков на территории Российской Федерации – одна из угроз для отечественного банковского сектора. По мнению некоторых видных экспертов, данная тенденция могла привести к серьёзной дестабилизации отечественного банковского сектора, последствия которой потом было бы очень непросто преодолеть. В связи с этим, после довольно длительной полемики Президент России Владимир Путин принял решение подписать закон, в соответствии с которым, филиалы иностранных банков на территории страны открываться не будут. Конечно, у такого решения есть не только сторонники, но и противники. В частности, серьёзная полемика по этому поводу разворачивалась в публикациях издания kommersant.ru.

Не смотря на целый ряд критических замечаний, истина заключается в том, что президент пошел на чисто технический шаг. Просто филиалы иностранных банков на территории нашей страны всё равно не функционировали. Конечно, законодательно подкреплённого запрета не существовало, но законом не была прописана процедура получения разрешения на такого рода деятельность. Соответственно, принятие нового закона лишь подтвердило курс российских властей на развитие и модернизацию собственного банковского сектора. На страницах сайта rb.ru мы встречаем немало информации о стратегии развития банковского сектора РФ, рассчитанной до 2015 года. Вместе с тем, политика российских властей не противоречит договорённостям, которые уже достигнуты в ходе переговорного процесса по вступлению страны в ВТО.

Ранее в российском банковском секторе активно функционировали представительства иностранных банков, но здесь есть ряд интересных особенностей. Прежде всего, нужно отметить, что они работаю в рамках банковского законодательства РФ. Фактически, это уже российские банки. Они и дальше будут работать в отечественном банковском секторе. Новый закон абсолютно никак этому не противоречит. Напротив, вполне возможно, что число таких представительств будет лишь возрастать. Сейчас очевидно, что они чрезвычайно выгодны для развития экономики нашей страны, ведь работают в соответствии с нашими рыночными условиями.

Что же касается предотвращения угрозы дестабилизации, то хоть мнения экспертов и расходятся, сейчас уже можно констатировать, что стратегия развития банковского сектора начинает давать практические результаты.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×