/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские провинциальные атомщики: исследование ситуации

Важное 5
//
17:55, 1 августа 2013
//
655

В настоящее время благотворительным фондом "Хамовники" осуществляется масштабное финансирование проектов, касающихся жизни в небольших российских городках. Исследователей особенно интересует социальная активность тамошнего населения, структура их доходов и связи внутри образующихся локальных сообществ. Данный фонд является единственной на территории страны независимой организацией, выдающей гранты молодым ученым-социологам, желающим заниматься подобным анализом. В результате у неё "в портфеле" несколько интересных проектов, которые были представлены публике и даже вызвали положительную реакцию во властных структурах.

Один из них касается жизни бывших специалистов-атомщиков, пытающихся приспособиться к новой среде, возникшей в городах-спутниках ныне замороженных АЭС. Как меняется их функциональная роль? Каким образом эти люди находят себя в образующихся локальных сообществах? Именно эти вопросы волновали молодых исследователей, выигравших конкурс грантов от фонда "Хамовники".

В результате был проведен глобальный анализ текущей ситуации, сложившейся в отдаленных российских поселках, которые имели атомную электростанцию, и которая теперь не нуждается в большом количестве сотрудников. Исследование, проводимое на гранты от "Хамовников", затронуло Агидель, Камские поляны, Чистые боры, Десногорск, Сосновый бор, Полярные зори и Удомлю.

Выяснилось, что положение на рынке труда у таких узкоспециализированных работников остается крайне незавидным. При этом они почти не обладают скрытой и межсекторальной мобильности, им тяжело переквалифицироваться на новую специальность. Таким образом, социально-демографические характеристики бывших строителей-атомщиков и просто сотрудников атомных станций падают в довольно быстром темпе. Экспертами делаются выводы о том, что спасти ситуацию можно разве что при помощи государственного финансирования проектов по их реабилитации - или увеличения социальной роли данных высококвалифицированных работников.

Удачно построенная программа грантов позволила провести масштабный, глубокий анализ собранных специалистами данных, в результате которого выяснилось точное соотношение численности управленцев, строителей и специалистов, а также их текущие связи друг с другом. Как предполагается, в дальнейшем это позволит точнее планировать процедуру рекуперации подобных сотрудников. Кроме того, была на практике проверена теория о социальной роли атомщиков в локальных сообществах, построены и обобщены их образы и модели их поведения. Все это было собрано в один научный материал, размещенный на сайте "Высшей школы экономики" и фонда "Хамовники". Любой государственный орган, желающий точнее понять те проблемы, с которыми сталкивается бывший или действующий сотрудник российской атомной станции, может обратиться к данным ресурсам. Дополнительно на грант от фонда были выработаны рекомендации по улучшению сложившейся ситуации в вышеупомянутых городах-спутниках, которые могут быть приняты к сведению их муниципальными организациями.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×