/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Для чего необходима вентиляция подкровельного пространства

Важное 5
//
17:55, 1 августа 2013
//
873

Основополагающим элементом в конструкции любого дома является фундамент, однако на кровлю возлагают также огромные надежды, ведь она служит защитой всей постройки. Именно правильная кровля сослужит долгую, надежную и экономичную службу, вне зависимости от того металлочерепица monterrey или обычный шифер были использованы в строительстве. Конечно, большую роль в качестве и долговечности любой кровли играет начальный этап проектирования, где инженеры и архитекторы обязаны учитывать все ее составляющие от Массандры, до организации системы вентиляции, и многие другие аспекты. 

 

Ошибки на конструктивном этапе строительных работ связанных с кровлей неизбежно приводят к плачевным последствиям. Так, со временем, кровля может деформироваться, а вместе с ней и само строение. Именно поэтому, не следует экономить денежные средства на  этапе кровельных работ.

 

Важным элементом при обустройстве крыши собственного дома, является обеспечение ее беспрерывной и круглосуточной вентиляцией. Такую вентиляцию принято называть вентиляцией подкровельного пространства. Именно она обеспечивает теплоту и сухость крыше и потолкам в доме. Почему она так важна и как правильно организовать ее в собственном коттедже?

 

Виды крыш и способы обеспечения их подкровельной вентиляцией

Когда речь заходит о теплых или холодных крышах, здесь все предельно ясно. Холодными принято считать крыши, которые не подвергались утеплению, а теплыми называют те, которые заботливые владельцы старательно утеплили перед окончанием строительства собственного дома. Здесь роль используемого материала не имеет значения, будь то кровельный профнастил или гибкая черепица. А вот сами процессы, которые происходят благодаря физическим воздействиям окружающей среды у холодных и теплых крыш абсолютно разные.

 

У холодных крыш, распространенных на всей территории бывшего Советского Союза, утепление не предназначалось, поскольку они не считались жилым и. В данном случае отверстия в карнизах  или в самом хребте крыши играли колоссальную роль в свободной циркуляции воздуха, а значит, и в воздухообмене подкровельного пространства. Также стоит отметить, что срок службы чердачных стропильных конструкций того времени мог достигать отметки в 100 лет. Дерево, используемое для стропил с подобной круглосуточной циркуляцией воздуха, становилось только крепче из года в год, поэтому применяли в строительстве именно его.

 

Рассматривая вариант утепленных крыш, становится понятно, что здесь совсем иная история, имеющая современные корни. При помощи гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов крыши превращаются в еще один жилой этаж, имеющий мансардные окна. Именно здесь и происходят сложности в обеспечении подкровельной вентиляции.

 

На этапе проектирования такая утепленная крыша выглядит следующим образом:

  • Пароизоляция;
  • Стропильная конструкция;
  • Утеплитель;
  • Гидроизоляция;
  • Обрешки;
  • Кровельный материал.

Основной задачей, которая преследуется, как инженерами, так и строителями при постройке утепленного варианта кровли – это обеспечение встречным потокам теплого и холодного воздуха такой среды, которая бы не давала негативных последствий самой конструкции жилого помещения. Именно мощный воздушный поток способен обеспечить такую защиту в пространстве между гидроизоляцией и непосредственно кровельным материалом. Другими словами, такой процесс способствует либо отсутствию скопления конденсата, либо быстрому его испарению, выветриванию, исчезновению и т.д. посредствам внутренней поверхности кровельного материала. Вот для чего и нужен этот вентиляционный зазор или подкровельная вентиляция.

 

Следственные причины отсутствия вентиляционного зазора

Ежедневно и ежечасно, при отсутствии подкровельной вентиляции, стропильная конструкция вместе с теплоизоляцией подвержена появлению и, как следствие, действию избыточной влажности, а также конденсата. Действие конденсата влечет за собой гибель стропильной конструкции, которая благодаря его появлению накапливает в себе чрезмерное количество влаги, что приводит к разрушению деревянных элементов. Но не только дерево способна погубит эта влага. Речь идет и о коррозии металлоконструкций, а также к порче бетонных и кирпичных изделий.

 

Особенно страшен зимний период для таких нежелательных появлений. Не способный охладиться до нужной температуры воздух в подкровельном пространстве, приводит к нагреванию кровельных материалов, в результате чего снег на крыше тает, а сосульки на материале растут. Итог – это повреждение кровли и водосточной системы.

 

Именно поэтому, стоит уделять особое внимание проектированию крыши и обеспечению ее постоянной подкровельной вентиляцией. Такую задачу следует ставить лишь перед специалистами и профессионалами своего дела, но не собственноручно.

 

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×