/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Школа живописи "АртВилль"

Важное 5
//
17:55, 1 августа 2013
//
824

Чувства, эмоции и настроение человека находят своё выражение в изобразительном искусстве.  Кто-то реализует свой талант в живописи или графике, кто-то предпочитает обучение скульптуре, а кто-то осваивает курсы иконописи, кто-то увлекается фотографией, а кому-то по душе архитектура.

 

Особенность этого вида искусства в том, что оно «останавливает мгновение», то есть – не передаёт чувство времени, в отличие от театрального искусства или кинематографа. Поэтому оно называется «пространственным».

 

Основными жанрами изобразительного искусства считаются:

- живопись;

- скульптура;

- графика.

 

В живописи предметы отображаются на холсте с помощью линий, цветов, теней, светотеней, линейной и воздушной перспективы. Таким образом, создаётся иллюзия объёма на плоскости. Её ещё называют «живым письмом» или «писанием жизни». Школа живописи "АртВилль" предлагает более подробно ознакомиться с данным видом искусства.

 

Живопись бывает дух видов:

 

- станковая. Изображение наносится на основу, которую можно легко перемещать в пространстве (например, холст или картон). По завершению работа помещается в раму, что придаёт ей завершённый вид и как бы отделяет картину от окружающего пространства. На такой картине может быть изображён натюрморт или портрет, пейзаж или батальная сцена, исторические или мифологические сюжеты.

 

- монументальная. Наносится на неподвижную основу, например на стену. Как правило,  это неотъемлемая часть архитектурного произведения, являющаяся его органичным дополнением. Это может быть настенная роспись, или фреска, мозаика, панно. Сюда относится также иконопись.

 

Скульптура – создание объёмных форм, пластических образов окружающего  мира. Это один из самых древних видов искусства. Что касается классической скульптуры, то материалами для работы служат камень, гипс, дерево, металл. Современная пластика «позволяет» использовать нестандартный материал, например, проволоку.

 

Скульптура имеет несколько разновидностей.

 

Круглая – это произведение «полного объёма», которое можно осмотреть со всех сторон.

 

Рельеф – скульптура на плоскости, воспринимается как «вид спереди». Высокое скульптурное изображение, выступающее из плоскости на две трети, называется горельефом. Низкое (выступающее на одну треть) – барельефом. Бывает также врезной или «вдавленный» рельеф.

 

Ещё один из основных видов искусства – графика. Это изображение на бумаге или картоне. Как самостоятельный вид искусства она достаточно молода. Своё начало она берёт от письма  (каллиграфии) и в давние времена была неразрывно связана с искусством передачи шрифта. А в отдельный жанр была выделена лишь в конце 19 века.

 

Для графики характерно то, что предметы изображаются с помощью линий, пятен и штрихов, наносимых на рабочую поверхность. Существует множество видов графики, основные из которых – рисунок и отпечаток.

 

Рисунок выполняется карандашом, акварелью, углём, мелками.

 

Для печати изображений применяется печатный станок.  Печатная графика бывает различных назначений: газетно-журнальная, прикладная (календари, открытки и т.п.), плакатная.

 

К видам графики также относятся:

 

- гравюра. Она может выполняться на дереве, металле и даже на картоне;

- аппликация. Изображение получается с помощью наклеивания на бумагу кусочков различного материала;

- монотипия – краска различных цветов наносится на металлическую доску, а затем отпечатывается на бумаге.

 

Изобразительное искусство может быть просто хобби, любительским занятием, душевным отдыхом. И лишь для немногих избранных это жизненное призвание. Но именно оно порождает великие шедевры, которые становятся всемирным культурным наследием.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×