/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Скигин: уровень жизни петербуржцев побеждает столицу

Важное 4
//
17:55, 1 августа 2013
//
678

Наконец-то состоялась он-лайн конференция, посвященная увеличению наплыва мигрантов на Петербург. С каждым годом прирост населения неуклонно растет. Собственно в этом году количество жителей переехавших в Санкт-Петербург превысило приток населения в Москву. Так же стоит отметить и миграцию самих москвичей в северный милионник. Принять участие в обсуждении данной темы могли все желающие. Среди приглашенных экспертов был и совладелец УК «Сателлит Девелопмент», Владимир Эдуардович Скигин. Рассмотрим волнующие вопросы рабочего класса и молодежи. В чем отличия уровня жизни москвичей от питерцев?

Именно уровень жизни, а не финансовый аспект волнует молодежь. Скорее всего, что данный вопрос более глобален и касается не сколько уровня, а скорее качества жизни, - ответил Владимир Эдуардович Скигин. Для определения именно качества, достаточно заглянуть в журнал «Экономист». Там периодически печатают рейтинги городов по разным параметрам (коррупция, криминал, культура и т.д.). Так вот, среди 140 городов мира, Москва и Петербург находятся примерно в серединке списка, северный брат лишь чуть выше. Для самого же Владимира Скигина, впрочем и для многих его знакомых, Питер однозначно лучше: меньше криминала, экология, меньше пробок на дорогах и масса других плюсов. Не стоит забывать и о близком расположении к Евросоюзу, ведь туда можно добраться даже на автомобиле. Что касается финансового положения, конечно в Москве денег больше. Но, как отметил Владимир Эдуардович Скигин, в столице и значительно больше людей, любящих демонстрировать наличие этих денег.

Звучал вопрос и о разрыве в зарплатах, собственно этот вопрос, по мнению граждан, непосредственно связан все с тем же уровнем жизни.

Вычислить разницу в окладах, по словам Владимира Скигина, достаточно легко. Необходимо зайти на любой сайт о работе в России и сравнить предложения. Например, стандартная заработная плата секретаря – 40 тыс.руб в Москве против 25-30 тыс.руб. в Петербурге. Примерно так же отличается и месячный заработок по другим специальностям. Правда, стоит обращать внимание не на процентную разницу в окладах, утверждает Владимир Эдуардович Скигин. В первую очередь жители должны рассматривать качество жизни. Если уделять внимание исключительно системе «доход-расход», может оказаться, что наиболее подходящее место для проживания – деревня или местность за полярным кругом, привел пример Владимир Скигин. Говоря о качестве жизни, житель сам для себя выделяет значимость определенных факторов.

Поскольку оплата труда в Петербурге ниже, чем в столице, неудивительно, что россиян интересует вопрос расходов питерцев. Так, по словам одного из участников конференции, стоимость продуктов питания в северном милионике такая же, как и в Москве, одежда – дороже, цены на товары длительного пользования также значительно выше. Что же заставляет мигрировать москвичей на север?

По мнению Владимира Эдуардовича Скигина, все так и было… Правда, лет 10 назад. Сегодня же картина иная. За счет близости Евросоюза и наличия порта, многие товары в Петербурге значительно дешевле. Так же стремительно развиваются интернет-магазины, поэтому розничная стоимость все тех же товаров длительного пользования достаточно приемлема. Более того, они предлагают доставку на дом, что значительно экономит время. Касательно одежды, по словам Владимира Скигина, в Петербурге действительно меньше рынков, наполненных китайскими и турецкими изделиями. Зато существует уникальная возможность поехать за покупками в Финляндию. Такая поездка на один день обойдется примерно в 700 рублей, что могут позволить себе не только хорошо обеспеченные люди, но и среднестатистические петербуржцы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×