НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как подготовиться к аудиторской проверке.

Важное 3 // 17:55, 1 августа 2013 // 3177

В настоящее время аудиторские услуги предоставляют многочисленными компаниями. Однако зачастую их количество не всегда соответствует качеству. Поэтому у организаций возникает проблема, как правильно подобрать аудитора. Российское законодательство трактует аудиторские услуги следующим образом. С 2009 года их оказание регулируется новым законом. Аудит – независимая проверка бухгалтерской отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей в целях составления мнения о достоверности данных. Предприятиям, готовящимся к проверке, необходимо завершить все работы, связанные с оформлением годового отчета, аудиторам предоставляется комплект отчетности, в который входят баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, пояснительная записка. Все эти формы являются объектом проверки на предмет правильности их составления. Стоит обратить внимание, что налоговые документы не являются предметом аудита. Если организация, заказывающая аудиторские услуги, нуждается в детальной проверке правильности исчисления налогов, подобное обстоятельство нужно отразить в договоре с аудиторами.

Аудит может быть обязательным и инициативным. Первая разновидность проводится в случаях, предусмотренных законом. Второй вид выполняется по желанию самой организации. В любом случае договор на аудиторские услуги заключается с аудируемым лицом. Он закрепляет перечень выполняемых работ и их объем. Предметом договора является проведение проверки бухгалтерской отчетности предприятия за определенный период с целью составления мнения о ее правильности и соответствия требованиям законодательства. Договором могут быть предусмотрены и дополнительные аудиторские услуги. Это может быть оказание консультационных услуг, проведение налогового аудита и т.п. По окончании процедуры составляется заключение и отчет.

В настоящее время все более распространенной услугой становится налоговый аудит. Его можно охарактеризовать как экспертизу всех финансовых отчетов компании с целью установления степени достоверности и соответствия требованиям законодательства, порядка начисления, отражения в учете и уплаты налогов и других платежей в бюджет.

Законом налоговый аудит как отдельная разновидность не выделена, он относится к прочим аудиторским услугам, поэтому считается инициативным. Тем не менее, он необходим большинству организаций. Налоговая проверка – это серьезное испытание для фирмы, которое может надолго выбить из колеи, нарушив нормальный ход производственной деятельности. К тому же зачастую он влечет за собой негативные материальные последствия. Несовершенство и постоянные изменений в законодательстве порождают неясность, а иногда и противоречивость некоторых вопросов, касающихся расчета и уплаты обязательных платежей в бюджет. Поэтому, чтобы пройти проверку с минимальными потерями, нужно подготовиться к визиту инспекторов – провести налоговый аудит, расходы на который в большинстве случаев несопоставимы с возможными рисками. Процедура представляет собой анализ налогового учета и расчетов фирмы по налогам и сборам с целью оценить достоверность отчетности.

Заказав налоговый аудит, руководитель компании получает ответы на следующие вопросы:

  • соответствует ли установленный порядок ведения учета требованиям законодательства,
  • достоверна ли отчетность,
  • насколько велики риски,
  • каковы последствия ошибок в учете и методы их устранения.

Вследствие небольшого объема информации налоговый аудит, как правило, проводится сплошным способом. Аудитор проверяет весь учет, повышая тем самым результативность процедуры. Выполнение работ обычно включает в себя два этапа: предварительную оценку действующей системы налогообложения, проверку и подтверждение правильности исчисления и уплаты налогов и сборов. Любой этап может проводиться как по всем налогам, так и по отдельным их видам.

Таким образом, налоговый аудит обеспечивает успешную деятельность компании. Результатом является оценка рисков и сведение их к минимуму. По итогам проверки заказчик получает рекомендации по исправлению выявленных ошибок.