/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что нужно знать о схемах продаж квартир в новостройках?

Важное 3
//
17:55, 1 августа 2013
//
1096

Покупка квартиры в новостройках – ответственный шаг, который предполагает доскональное изучение рынка, деятельности застройщика и вариантов схемы продажи недвижимости, которые сегодня применяются в индустрии.

Оказывается, в одном и том же доме купить и оформить квартиру можно самыми различными способами. Сегодня все чаще добросовестные застройщики работают в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Оформляя такой договор, дольщик может быть уверен, что его квартира не будет перепродана другим людям. Все дело в том, что данный документ проходит обязательную регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Также в договоре долевого строительства прописаны сроки сдачи объекта и ответственность застройщика за их срыв. Во многом именно поэтому компании по возможности предпочитают применять альтернативные схемы продажи квартиры в новостройках.

Нередко можно столкнуться с практикой заключения договора соинвестирования. В этом случае покупатель по сути становится равноправным партнером застройщика и его уже не защищает ФЗ-214 и закон «О защите прав потребителей».

Также на рынке применяется вексельная схема, когда человек покупает у застройщика вексель, который впоследствии можно будет обменять на квартиру. При покупке этой бумажки выплачивается полная стоимость будущего жилья. Проблема лишь в том, что вексель не содержит в себе никакой информации о параметрах квартиры, сроках сдачи дома и пр. Если застройщик откажется выполнять свои обязательства, уплаченные за вексель деньги будет очень сложно вернуть.

Некоторые покупатели решаются на подписание с владельцем строительного объекта договора предварительной купли-продажи. К сожалению, как отмечают эксперты портала «Метр квадратный», этот документ не подлежит регистрации в Федеральной регистрационной службе, поэтому нет никаких гарантий, что застройщик оформит окончательный договор купли-продажи по итогам строительства.

И еще на рынке существует так называемая комбинированная схема, согласно которой сначала квартира продается компании-инвестору путем оформления договора предварительной купли-продажи, затем инвестор продает недвижимость физическому лицу через вексель. В этом случае опять же конечный покупатель сталкивается с особыми рисками.

Поэтому, изучая предложения на квартиры в новостройках, стоит повнимательнее присмотреться к застройщику и его репутации на рынке, чтобы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.

 Источник - http://www.kvmeter.ru/articles/150486.html

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×