/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кому больше нужен алкотестер: «инспектору» или водителю?

Важное 2
//
17:55, 1 августа 2013
//
685

На этот, ставший с недавнего времени актуальным, вопрос нет однозначного ответа. Россия с ее «нулем» давно показала всему миру свое отношение к алкоголю. Водитель, употребивший хотя бы 100 грамм водки, уже считается опасным. Снижение реакции, агрессивность, потребность во сне – далеко не все последствия принятия «на грудь».

Но, между тем, другие страны менее суровы к любителям «пропустить» бокал-другой вина и сесть за руль. Во Франции, например, допустимая граница содержания алкоголя в крови установлена на отметке в 0,5 промилле, в США – еще больше – 0,8. Для мужчины с массой тела около 80 килограммов, чтобы такие цифры появились на алкотестере надо выпить, по крайней мере, 1,5 литра светлого пива.

Удивительно, что при российском нуле и французских 0,5 количество дорожно-транспортных происшествий, содеянных по вине водителей в состоянии опьянения, практически равно.

Наличие алкотестера «АлкоХантер Профессионал+» делает человека более дисциплинированным. Он выступает в качестве психологического барьера – и это хорошо. Водитель понимает, что наивные попытки обмануть умный прибор не увенчаются успехом, ведь наверняка он перепробовал все мыслимые и немыслимые способы у себя дома вместе с друзьями.

Безопасность на дорогах – это то, к чему Россия неустанно стремиться, но так и не может достичь. Алкоголь – часть (причем, довольно весомая) русской национальной культуры. Поговорки, фильмы – все связано с неутолимой тягой к спиртному. Что способно снизить эту тягу? Применение алкотесторов – вряд ли, да и у них совершенно другие задачи.

Хорошо, что алкоголикам в большинстве случаев не по карману покупка какого-либо мощного средства передвижения, а то работы бы у инспекторов дорожного движения значительно прибавилось. Бывают неисправимые индивиды, которые покупают прибор, а после выпивают и продают. Видите ли, он им мешает расслабляться. В таком случае, если им не жалко собственной жизни, то сжалились бы над жизнями невинных окружающих.

Не удивляет тот факт, что для некоторых «гаишников» алкотестер – средство для получения прибыли. Каждый автовладелец знает, сколько надо предложить, чтобы спокойно поехать домой, даже если ты только что покинул алкогольную вечеринку. Средние расценки по городам печатаются даже на сайтах автомобильной тематики. Они составляются на основе опросов автолюбителей.

Бесспорно, алкотестер нужен всем: и водителям, и инспекторам ДПС, и родителям, и руководителям предприятий. Неважно, с какой целью он приобретается. Главное его умелое и уместное применение.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×