/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Спартак»: станет ли Хурадо новым Алексом?

Важное 1
//
17:55, 1 августа 2013
//
614

На флажке трансферного окна «Спартак» успел осуществить скромную на первый взгляд, но достаточно интересную сделку. Российский клуб взял в аренду испанского атакующего полузащитника «Шальке 04» – Хосе Мануэля Хурадо. Причем, по условиям соглашения, у «Спартака» в конце сезона будет право выкупить весь трансфер испанца. Многие уже окрестили Хурадо новым Алексом, который еще несколько лет назад строил всю игру «красно-белых». Надо сказать, Хурадо вполне претендует на эту роль, ведь в список его достижений входит победа в Лиге Европы и участие в полуфинале Лиги чемпионов! Коснемся некоторых фактов биографии этого футболиста.

Прямиком из «галактикос»

Хурадо является воспитанником кантеры мадридского «Реала». Однако за первую команду «галактикос» он сыграл всего лишь четыре матча в сезоне-2005/06, после чего был продан за 3 миллиона мадридскому «Атлетико». Тот факт, что полузащитник не сумел закрепиться в основном составе мадридского клуба и почти сразу покинул испанского гранда, вовсе не говорит о слабой игре Хурадо. Наоборот, он числился довольно перспективным игроком и постоянно играл за молодежные сборные Испании, и лишь огромнейшая конкуренция помешала ему заявить о себе в «галактикос». Тем более все знают, что «Реал» не спешит делать ставку на собственных воспитанников. Хави Гарсия, Роберто Сольдадо, Хуан Мата – лишь небольшой список футболистов, которые были списаны с «Реала» и потом отлично проявили себя в других клубах. Хурадо, конечно, не достиг тех же высот, но с некоторой натяжкой и его можно поставить в этот список.

Триумф с «Атлетико»

В мадридском «Атлетико» Хурадо раскрылся довольно быстро, чему поспособствовало доверие к нему со стороны тогдашнего главного тренера «матрасников» Хавьера Аггире. Однако первый сезон за «Атлетико» выдался у полузащитника не очень удачным. Он часто появлялся на поле и принял участие в 37 матчах. Но за это время он сумел проявить себя только 4 голевыми передачами. В следующем сезоне Хурадо забил свои первые голы в Ла Лиге и Лиге Европы, но по-прежнему не соответствовал возложенным на него надеждам. Зато два следующих сезона (2008-2010) испанец провел на очень высоком уровне. Вначале он отлично отыграл за «Мальорку» на правах аренды, забив 9 голов и сделав 10 голевых передач в 39 матчах, а затем, вернувшись в «Атлетико», провел свой лучший сезон в карьере: он сыграл за «матрасников» во всех 38 матчах Ла Лиги, дошел с командой до финала Кубка Испании, а потом и поучаствовал в победе в Лиге Европы-2009/10. Всего в том сезоне он сыграл в 64 играх, в которых по 9 раз поражал ворота соперников и ассистировал партнерам. В итоге уже в начале следующего сезона Хурадо перебрался в «Шальке 04» за 11 миллионов евро.

Зависание в «Шальке»

«Шальке» на тот момент был серебряным призером Бундеслиги. Но Хурадо застал гельзенкирхенский клуб не в лучшем состоянии. Тренерский мостик «горняков» возглавлял Феликс Магат, при котором команда неожиданно начала сдавать позиции в чемпионате. Железный Феликс доверял Хурадо, который, кстати, приехал в «Шальке» вместе с именитым Раулем Гонсалесом. Но оба испанца не могли ничего поделать с утопающими около зоны вылета «горняками». Зато немецкий клуб очень удачно играл в Лиге чемпионов, и Хурадо внес заметный вклад в выход команды в полуфинал турнира. Весной 2011 года руководство клуба уволило Магата и назначило вместо него Ральфа Рангника. Дела команды начали постепенно идти на лад, и в конце сезона «Шальке» выиграл Кубок Германии, обыграв в финале «Дуйсбург» со счетом 5:0, а один из голов забил Хурадо. Но уже в следующем сезоне испанец стал уступать место в основе молодому Льюису Холтби, из-за чего и согласился летом 2012 года перебраться в «Спартак». В целом воспитанник «Реала» неплохо проявил себя в Германии, но там от него ждали все-таки большего.

«Спартак»: новый Алекс?

Теперь в биографии 26-летнего футболиста откроется новая интересная страница. Ему предстоит закрепиться в основном составе «Спартака» и помочь ему достичь новых высот. Московский клуб сразу по нескольким причинам является очень хорошим вариантом для Хурадо. Главный тренер «красно-белых» – испанец Унаи Эмери, а в составе команды играет немало испаноязычных игроков. Так что теперь у полузащитника будут все шансы раскрыться по-новому и выйти на более сильный уровень. Его уже начали сравнивать с бывшим игроком «Спартака» Алексом и, надо сказать, не без оснований. Он тоже отлично видит поле, раздает прекрасные передачи и обладает очень хорошим ударом. При этом Хурадо является очень мобильным и техничным футболистом, способным обыграть 1-в-1 и действовать накоротке. Может быть, именного такого полузащитника и не хватало «Спартаку»?

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×