/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
НАТО разворачивает операцию «Атлантическая решимость» возле российских границ

НАТО разворачивает операцию «Атлантическая решимость» возле российских границ

В мире
//
14:47, 20 марта 2015
//
810
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИД РФ, во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали высказывания командующего сухопутными войсками США в Европе Б.Ходжеса по поводу размещения американской бронетехники на «восточном фланге» НАТО.
 
Обратили внимание на заявления Б.Ходжеса, сделанные им в Вашингтоне 17 марта. По его словам, в ближайшее время произойдёт наращивание американской группировки войск в восточноевропейских странах в рамках операции «Атлантическая решимость». В частности, будет увеличиваться парк американской бронетехники (танки «Абрамс» и бронемашины «Брэдли») – с 60 до 220 единиц.
Говоря о вариантах их размещения, генерал предпочёл возможность содержать эту технику непосредственно в восточноевропейских странах, причём «без ограничения срока пребывания». Это, мол, «новое нормальное положение вещей».
В связи с этим хотели бы напомнить об обязательствах альянса, взятых в рамках Основополагающего акта Россия-НАТО, о неразмещении существенных боевых сил на постоянной основе на территории «новых членов» – т.е. именно тех восточноевропейских стран, о которых говорит Б.Ходжес. По нашим оценкам, в случае развёртывания американской бронетехники на постоянной основе на «восточном фланге» НАТО в упомянутых им количествах возникнут веские основания ставить под вопрос выполнение альянсом данных обязательств.
Если курс на подрыв ключевых положений Основополагающего акта также является для США «новым нормальным положением вещей», то это значит, что в Вашингтоне откровенно пренебрегают интересами европейской безопасности, сознательно ведут дело к дестабилизации военно-политической обстановки.
Надеемся, что в Европе видят опасность безоговорочного следования советам американских генералов и изберут такие подходы, которые исключали бы возможность скатывания к военно-силовой конфронтации между Россией и НАТО.
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×