/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
К чему приведет троевластие на Украине?

К чему приведет троевластие на Украине?

В мире
//
15:03, 9 февраля 2015
//
874

ИА «ТИРАС» публикует материал аналитика  Центра моделирования и стратегического развития Мисака Палояна, в котором рассматривается внутренняя борьба властных полюсов на Украине.


Революция всегда несет за собой социальные, экономические и политические сдвиги. Собственно, на это она зачастую и направлена. В этом ее суть.
События на Украине не могли стать исключением. После смены власти в результате так называемой «революции достоинства» новые хозяева страны перешли в наступление друг на друга.


Все до боли напоминает события, сложившиеся в России в 1917 голу. Сначала антиправительственные силы, скооперировавшись вместе, смещают законную на тот момент власть, затем на вакантное место приходит наиболее сильная частица протестного движения. Однако на этом ничего не кончается. В ведущей войну стране есть множество сил, готовых воспользоваться наколенной до предела ситуацией, и в конце концов на политической арене образуется два полюса силы: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, претендовавший на высшую власть не только в Петрограде, но и во всей России.



То же самое происходит сейчас на Украине, с той лишь разницей, что ведущих центров силы не два, а три. К ним можно отнести: президента страны Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.
Все они были заинтересованы в отстранении от власти Януковича и «семьи», как прозвали ближайшее окружение президента, но, кажется, понимали, что мира между ними как такового не будет.


Причин тому – множество, начиная с личных интересов, заканчивая нормами украинского права, как бы сталкивающих интересы премьера и президента. Команды двух политиков совершенно разные. Одни, а именно люди Порошенко, проевропейски настроенные, как правило представители бизнеса и номенклатуры, являются сторонниками быстрого окончания войны с юго-восточными республиками. А вот команда Яценюка, напротив, использует чисто военную риторику, и настроена на ее продолжение, используя при этом некоторую поддержку со стороны США. Третья верхушка айсберга – это группа олигарха Коломойского. Днепропетровский губернатор окончательно вошел в политический пул Украины по итогам парламентских выборов, в результате которых, людей, получивших мандаты при его непосредственной финансовой поддержке оказалось порядка 200 человек. Всего же в Верховной Раде, напомним, 450 депутатов.


Украинское троевластие отличает еще и то, что не смотря на существование вроде бы шаблонного «виновника» всех бед – России, каждый полюс власти пытается в первую очередь вести риторику, направленную против внутриполитического противника, а не Москвы. В особенности это касается Коломойского и Яценюка, которые вступили в скрытый союз против президента Порошенко. Этот союз стал возможен не только из-за одинаковой позиции по ДНР и ЛНР, но и по причине общего интереса – ослабить президента. Свидетельством негласного союза является не только финансовая поддержка Коломойским партии Яценюка «Народный фронт» на парламентских выборах, но и общий тон выступлений людей олигарха и премьера в Раде. Не смотря на наличие и других общих проектов таких как пресловутая стена на границе с Россией, данный союз продлится ровно столько, сколько у двух этих субъектов будут общие интересы.


В «холодной войне» с президентом, тем временем намечается паритет. С одной стороны, «Народный фронт» выиграл у Блока Петра Порошенко на выборах, а президент не смог протолкнуть свою кандидатуру премьера и министра внутренних дел, с другой – тандем Яценюка и Коломойского смог выбить лишь 4 министерских портфеля и кресло премьера (рассчитывали на гораздо большее) и семь комитетов в парламенте, в то время как у БПП их оказалось 11.


В последние месяцы напряженность между лагерями Порошенко и Яценюка-Коломойского усилилась. Это выражается не только в речах и голосовании в Парламенте, но и в конкретных действиях и политически шагах.
Примером тому могут послужить уход экс-заместителя днепропетровского губернатора Бориса Филатова из фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде и последующих проблем его коллеги по ОГА Геннадия Корбана с ГПУ.
Нельзя забывать и о ноябрьском провале голосования за кандидатуру нового председателя Одесского облсовета – ставленника Киева, который депутаты, подконтрольные Коломойскому провалили. И хотя нового спикера удалось избрать декабре, не утихают разговоры о нарастании противостояния между Коломойским и Порошенко.
Косвенно об этом свидетельствует рост протестной активности населения Украины, которая подогревается в том числе подконтрольными Коломойскому СМИ и политиками. Очевидно, что он вместе с Яценюком постарается сделать основным виновником социального упадка и сложной ситуации на Донбассе президента.


Это подтверждает и заявление командира националистического батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который заявил, что войну в Донбассе нужно прекращать, причем первым делом, необходимо начать мирные переговоры с представителями ДНР и ЛНР.Учитыая , что за «Айдаром» стоит Коломойский, конкурент Порошенко в политической борьбе, эксперты считают, что Коломойский, начав с описания ужасов войны в Донбассе, хочет затем повесить на Порошенко ответственность за развязывание этой войны и извлечь из этого дивиденды.
Тем самым, на Украине может разгореться новая война элит.


Очевидно, что может повториться прошлое противостояние в результате которой Янукович лишился власти. Тогда конфликт между элитами возник в результате отсутствия механизмов согласования внутренних интересов. Случился майдан.
Столь яркий дисбаланс интересов, стал очевиден еще в начале 2013 году: по причине формирования так называемой «семьи», некого коллективного олигарха. Безусловно, не стоит откидывать и геополитический фактор, коим не преминул воспользоваться Запад.
 
Никогда в истории человечества конфликты элит внутри отдельно взятой страны не приводили к положительному влиянию. Либо они разрешались тихо, в результате подковерной борьбы, либо вражда переходила в горячую фазу, и страдала государственность.
Пример тому Феодальная раздробленность, приведшая к распаду Древнерусского государства, которая ярко свидетельствует как центробежные силы в лице местных элит могут поставить под угрозу существование и единство целой страны. По воле судьбы одним из главных акторов тогда был Киев, то же самое, к сожалению, может произойти и сейчас.


Условия, при которых центры силы не смогут победить противника с наскока приведет к еще более затяжному кризису, а учитывая то, что в противостоянии задействованы вооруженные группы, это может поставить под удар единство страны в его нынешнем формате.
Таким образом, именно местные элиты могут стать инициаторами центробежных процессов на территории Украины.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×