/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сегодня в Берлине обсуждается "газовый вопрос" в трехстороннем формате

Сегодня в Берлине обсуждается "газовый вопрос" в трехстороннем формате

В мире
//
17:01, 26 сентября 2014
//
1147

Как сообщает ИА "ТИРАС", сегодня в Берлине после перерыва более чем в три месяца проходит встреча в формате Россия – Украина - ЕС. Последний раунд по такой схеме был в Брюсселе в начале июня, после этого проходили только двусторонние встречи. На повестке дня газовый вопрос. Намероприятие прибыли главы "Газпрома" и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак. Украину представляет министр Юрий Продан, со стороны Евросоюза комиссар по энергетике Гюнтер Александр Новак.

Формат консультаций определен таким образом, что с комиссаром ЕС сначала встречаются российская, а затем украинская делегации. Потом участники собираются на трехстороннюю встречу. Основной вопрос: погашение Украиной долга за российский газ, который, разумеется, невозможно откладывать, так как совсем скоро начинается отопительный сезон. А для Украины действует режим предоплаты поставок.

Долг Киева составляет почти 5,5 миллиардов долларов, который платить Украины собирается только после значительной скидки с контрактной цены на тысячу кубов. Позиция же России в переговорах остается неизменной: сначала Украина должна рассчитаться за уже поставленный газ.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×