/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Русский язык в Украине получит специальный статус

Русский язык в Украине получит специальный статус

В мире
//
09:43, 4 июля 2014
//
1280
Такую точку зрения высказал президент Петр Порошенко во время представления в Верховной Раде своей конституционной реформы. По информации ИА "ТИРАС", глава Украины заявил следующее: "Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единственного государственного языка, но в демократическом, европейском обществе не можем не уважать права меньшинства. Именно поэтому сельские, поселковые, городские, районные и областные советы получат право предоставлять в пределах своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русскому и другим языкам".
Также Петр Порошенко подчеркнул важность децентрализации власти на местах: "Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на ваше усмотрение - это тема гораздо шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это дело войны и мира, которое впервые так стоит в украинской истории. И это самая главная часть моего мирного плана. Подавляющее большинство изменений касается именно децентрализации власти. Усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления и его финансовых возможностей. Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это противоядие против федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством".
В настоящее время идет активное обсуждение президентских инициатив. ИА "ТИРАС" продолжит информировать о продвижении конституционной реформы в Украине.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×