/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
События в Абхазии "напрягли" Приднестровье

События в Абхазии "напрягли" Приднестровье

В мире
//
09:27, 2 июня 2014
//
1961
По информации ИА "ТИРАС", произошедшая буквально за неделю "бархатная" революция в Абхазии стала предметом бурного обсуждения во властных структурах Приднестровья.
Как только Сухумские события дали старт, они тут же попали на контроль первых лиц ПМР. Уже 28 мая министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански переговорила по телефону теперь с бывшим Министром иностранных дел Республики Абхазия Вячеславом Чирикба. В ходе общения госпожа Штански подбодрила абхазскую сторону, передав слова поддержки президента Евгения Шевчука.
Глава ПМР, в свою очередь, сделал абхазскую тему предметом обсуждения, как с Ниной Штански, так и с силовиками ПМР. Также имели место консультации с Москвой. Столь оживленная реакция на события в Сухуми обусловлена не только тем, что Абхазию и Приднестровье связывают давние дружеские узы, но и обеспокоенностью Тирасполя возможностью реализации сухумского сценария в непризнанной республике. Определенный повод для беспокойства конечно есть. Это и наличие оппозиционного парламента и нерешенный вопрос консолидации элит перед внешними и внутренними вызовами. Социально-экономическое положение Приднестровья также не вызывает особого оптимизма. 
По стечению обстоятельств, именно в период сухумских событий в Приднестровье был "разоблачен", как молдавский агент влияния и практически шпион ветеран оппозиционного движения, редактор независимой газеты "Человек и его права" Николай Бучацкий. Не исключено, что события в дружеской Абхазии подтолкнут приднестровские власти к еще более активной зачистке республики от оппозиции и укреплению внешнего занавеса, гарантирующего защиту от проникновения зарубежного инакомыслия.
ИА "ТИРАС" продолжит информировать о развитии событий в Приднестровье в контексте "бархатной" революции в Абхазии.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×