/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Арсений Яценюк в Берлине о цене на российский газ: "Мы платим политическую цену"

Арсений Яценюк в Берлине о цене на российский газ: "Мы платим политическую цену"

В мире
//
12:34, 29 мая 2014
//
1495
 
Как сообщалось ранее на ИА "ТИРАС", вчера премьер Украины Арсений Яценюк прибыл с рабочим визитом в Берлин, где принял участие в Саммите по энергетической безопасности в Берлине. Сегодня пресс-служба Правительства Украины опубликовала полный текст выступления премьер-министра на Саммите:
 
"Общая задача Украины и ЕС - сохранить мир и стабильность, усилить энергетическую независимость Европы и Украины и иметь равные правила игры с Россией. Мы готовы оплатить счета и долги. Мы готовы к компромиссу и рыночному подходу. И если на этих трехсторонних переговорах мы достигнем успеха - это будет наш общий успех. Если нет - мы достигнем успеха в Стокгольмском арбитражном суде.
Даже если украинская сторона оплатит счет за газ за первый квартал этого года, Россия все равно сделает все, чтобы отключить поставки газа: Русская цель - не решить проблему, а добиться эскалации ситуации. Мы не верим словам - мы верим действиям. И начиная от аннексии Крыма, я имею определенные сомнения, что Россия хочет компромисса.
В вопросе цены на российский газ Украина не просит никаких скидок, а требует рыночного подхода: Какова причина того, что Россия удвоила цену на газ? Потому что ей не нравится Правительство? Не нравится прозападный выбор украинцев? Мы платим политическую цену.
Они украли украинские платформы, которые стоят 1 млрд. долларов США, украли «Черноморнефтегаз» - десятки миллиардов долларов.
Мы твердо убеждены, что это наша общая задача - защитить себя. В противном случае российский «Газпром» сделает то, что делал каждый раз: разделить ЕС, предложить выгодные условия одним странам, пытаться получить от них определенную поддержку и наказать другие страны».
Вместе с ЕС мы готовы - и это наша общая ответственность - сформировать единую объединенную энергетическую политику и не позволить никому использовать энергетику как средство воздействия, как новый тип оружия. Мы предложили партнерам из ЕС и США совместно эксплуатировать и модернизироватьукраинскуюГТС, и мы готовы это сделать. Мы готовы предоставить доступ к украинской ГТС и украинским газохранилищам и для россиян, ведь это наше международное обязательство по Энергетической хартией и Соглашении об Энергетическом сообществе».
И это сделает сильнее Украину. Поэтому мы и ратифицировали Энергетическую хартию и вошли в Энергетическое содружество - мы хотим играть по правилам, а не с правилами. Если мы будем действовать сообща - мы достигнем успеха".

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×