/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье поддержало аншлюс Крыма

Приднестровье поддержало аншлюс Крыма

В мире
//
20:50, 19 марта 2014
//
2192
По информации ИА "ТИРАС" МИД Приднестровья распространил сенсационное заявление, в котором поддержал присоединение Крыма к России. Ранее многие наблюдатели отмечали сдержанность официального Тирасполя по вопросу Украинского кризиса в целом и Крымской ситуации в частности. Теперь "Рубикон" форсирован и Приднестровье в российско-украинском конфликте заняло одну из сторон. По мнению экспертов ИА "ТИРАС" этот шаг ломает баланс региональных сил, ставит под сомнение переговорный формат и создает предпосылки для тектонических геостратегических подвижек. Тем более, что внешнеполитическое ведомство ПМР дает недвусмысленный намек по поводу того, что Приднестровье по Крымскому прецеденту так же готово к признанию и последующему присоединению к России. ИА "ТИРАС" публикует заявление МИД ПМР в полном объеме:

"Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О признании Республики Крым», а также выступление российского лидера, посвященное принятию в состав России двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополь – в Приднестровской Молдавской Республике восприняли с большим воодушевлением. Возвращение Крыма в состав России – это в высшей степени справедливое решение, основанное на консолидированной позиции народа Крыма и всех россиян.

В последние годы в международных отношениях право народа на самоопределение уверенно становится действенным принципом построения справедливого и безопасного мироустройства. В Приднестровье с особым вниманием наблюдали за процессами самоорганизации народа Крыма. В Тирасполе искренне радовались вместе с крымчанами, когда население Крыма и Севастополя получило возможность выразить свою волю. В эти критические дни трудно переоценить помощь Российской Федерации, обеспечившей на полуострове гражданский мир и стабильность, не допустившей самой возможности эскалации насилия в многонациональном регионе.

Приднестровье еще в период крушения Советского Союза самостоятельно прошло все этапы самоорганизации народа в борьбе за свои права и строительства новой государственности. Приднестровцам с оружием в руках пришлось защищать свою республику, право на суверенитет, право говорить на родном языке. В результате вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова погибло более восьмисот приднестровцев, половина из которых – гражданское население. Тогда, два десятилетия назад, именно Россия смогла вернуть мир на берега Днестра. На протяжении всех этих лет российские военные обеспечивают единственную гарантию безопасности приднестровцев. 

В Приднестровской Молдавской Республике искренне приветствуют свободное и демократическое волеизъявление народа Крыма. Решение войти в состав Российской Федерации оправдано исторически и полностью соответствует чаяниям людей. Убеждены, что именно воля людей должна быть в основе демократии и власти, поскольку тогда важнейшие решения являются не только справедливыми, но и долговременными! 

Отрадно отметить, что результаты крымского референдума практически полностью совпадают с результатами референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года. Тогда больше 97% голосовавших высказались за независимость с последующим свободным присоединением к России, в голосовании приняли участие более 78% избирателей. Столь явное совпадение народной воли крымчан и приднестровцев свидетельствует о том, что Русский мир возрождается и стремление народа к единству не остановить".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×