/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Румыния и ЕС повысят свой статус в молдо-приднестровском конфликте



Румыния и ЕС повысят свой статус в молдо-приднестровском конфликте

В мире
//
15:25, 31 января 2014
//
711
По информации ИА "ТИРАС", в Румынии все громче звучат голоса государственных деятелей и депутатов с требованием повысить статус Бухареста и Европейского Союза в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта до уровня посредников. В частности, такую точку зрения выразила депутат Европарламента, дочь президента Румынии, Елена Бэсеску и депутаты возглавляемой ею Европейской народной партии. Так, депутатами была подписана резолюция по вопросу права на образование в приднестровском регионе Молдовы.
В данном документе депутаты Европарламента осуждают «акты запугивания и неоднократные нарушения права на образование на родном языке со стороны так называемых властей Тирасполя, что приводит к дестабилизации ситуации в стране в решающий момент для ее европейского будущего».

«Мы как часть одного народа не можем закрывать глаза на эти проблемы и должны поддерживать европейский путь Молдовы», — заявила в своем выступлении Елена Бэсеску.
 Кроме того, она отметила, что положения Соглашения об ассоциации с Молдовой будут применяться на всей ее территории, в том числе в Приднестровье и Гагаузии, подчеркнув, что «это представляет собой значительную возможность для их модернизации и экономического развития».

Резолюция согласована другими политическими группами Европейского парламента. Она будет обсуждаться, а затем ее поставят на голосование на пленарном заседании Европарламента 6 февраля в Страсбурге.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×