/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Обострение отношений между США и Россией скажется на положении Приднестровья

Обострение отношений между США и Россией скажется на положении Приднестровья

В мире
//
14:01, 8 августа 2013
//
2198
Отказ Барака Обамы от поездки в Москву можно расценивать, как серьезный признак дальнейшего охлаждения отношений между Россией и США.

По мнению приднестровского депутата, лидера запрещенной в ПМР народно-демократической партии "ПРОРЫВ!" Дмитрия Соина: "Говорить о новой холодной войне еще рано, но ситуация довольно опасная. В условиях глобальной нестабильности конфликт между Вашингтоном и Москвой могут использовать третьи силы. Вплоть до террористических группировок, стремящихся играя на противоречиях сверхдержав более эффективно осуществлять свою деятельность. С региональных позиций могу предположить, что российско-американское похолодание будет отражаться на развитии и молдо-приднестровского конфликта. Скорее всего, со стороны Молдовы, ЕС, США и др. международных структур усилятся требования о выводе российской армии из региона и свертывании миротворческой операции под эгидой РФ. Во всяком случае, перевооружения миротворцев, как о том говорил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, уж точно никто не допустит.

Также на глобальном уровне возрастет давление на финансовые и экономические институты Приднестровья. Например, начнется новый виток банковской блокады. На этом фоне Тирасполь может пойти на резкие движения, опираясь на ресурсы своих московских союзников, но будучи зажат Молдовой и Украиной вряд ли сможет достичь стратегического успеха. А вот обострение ситуации вполне реально. Тем более, что в Приднестровье все активнее развивают тему "Антивильнюса", проводят информационно-политические и организационные мероприятия по компрометации идеи евроинтеграции Молдовы и Украины, что вряд ли понравится Кишиневу и Киеву. Как видим, узел завязывается очень серьезный. Все это несомненно будет усугубляться повышенной конкуренцией Вашингтона и Москвы. В другой ситуации Россия и США могли бы понизить градус противостояния, но не сейчас. Поэтому мой прогноз на вторую половину августа и осень звучит так: постоянное обострение с трудно предсказуемыми последствиями", — подчеркнул в завершении Дмитрий Соин."
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×