/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сирийские власти обвинили в применении химического оружия

В мире
//
16:18, 26 апреля 2013
//
1497

Американские власти со ссылкой на данные разведки заявили в четверг, что власти Сирии могли «в небольшом количестве» применить химическое оружие. Такое заявление сделал в четверг министр обороны США Чак Хейгел, выступая перед журналистами в столице ОАЭ Абу-Даби. Позже слова Хейгела подтвердили в Белом доме.

 

По словам Хейгела, о последних выводах разведки Белый дом уже проинформировал членов Конгресса США. «Сегодня утром Белый дом направил письмо ряду членов конгресса по поводу применения химического оружия в Сирии. В письме говорится, что, по мнению американской разведки, есть основания считать, что сирийские военные использовали химоружие в незначительных масштабах», - заявил он, уточнив, что в Сирии, вероятно, применялся газ зарин.

В то же время в Белом доме отметили, что разведка предоставила неполные данные и пока нельзя с уверенностью утверждать, что в Сирии применялось химоружие, но исключать такую возможность тоже нельзя. «Одних оценок разведки недостаточно - только достоверные и подтвержденные факты, дающие определенную степень уверенности, позволят нам принимать решения», - заявил представитель Белого дома Мигель Родригес.

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, американским властям известно как-минимум о двух возможных случаях применения химического оружия властями Сирии.

В этой связи сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что не сомневается в применении химоружия сирийской армией. «Они пересекли опасную черту», - заявил он. При этом он призвал власти США подумать о введении в Сирии бесполетной зоны и о поставках оружия сирийским оппозиции.

Информацию, озвученную американскими властями, подтвердили и в британском МИДе. Власти Великобритании обладают некоторыми «ограниченными, но убедительными данными», указывающими на то, что в ходе сирийского конфликта действительно было применено химоружие, отметили в МИД Британии, уточнив, что речь идет о газе зарин. «Все это вызывает сильное беспокойство. Применение химоружия является военным преступлением», — отметили в министерстве.

 



comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×