/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израиль нанес удар по сектору Газа

В мире
//
12:38, 3 апреля 2013
//
859

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой Lenta.ru, израильские ВВС вечером 2 апреля нанесли авиаудар по территории сектора Газа. 

Это случилось впервые со времени операции «Облачный столп», которая проводилась в ноябре 2012 года.


В результате инцидента никто не пострадал. Как отмечается, рейд израильских ВВС был предпринят после того, как ранее во вторник с территории сектора Газа были запущены несколько ракет, которые также не причинили особого ущерба и не привели к человеческим жертвам.

Ответственность за пуск ракет взяла на себя одна из салафитских группировок, заявив, что он был ответом на смерть палестинца Абу Хамдиеха, скончавшегося утром 2 апреля в израильской тюрьме от рака гортани. Его смерть вызвала значительное недовольство жителей сектора Газа, официальные лица которого ранее призывали освободить Хамдиеха из тюрьмы по соображениям гуманности.

Боевики из сектора Газа в третий раз обстреляли Израиль ракетами после завершения операции «Облачный столп». Предыдущий раз ракеты с территории сектора запускались 21 марта во время визита в Израиль президента США Барака Обамы; тогда обстрел также не привел к жертвам.

Израиль проводил операцию «Облачный столп», призванную прекратить регулярные обстрелы своей территории из сектора Газа, в течение восьми дней в ноябре 2012 года. ВВС страны совершили более 1500 вылетов, целью которых, в основном, были штабы ХАМАСа и других организаций, а также склады с оружием. В результате рейдов погибли, по разным оценкам, от 100 до 200 палестинцев, примерно половина из которых были мирными жителями; около тысячи человек получили ранения.

Палестинские боевики в дни конфликта выпустили по территории Израиля свыше тысячи ракет, подавляющая часть из которых была перехвачена системами ПВО. В результате атак погибли двое военнослужащих ЦАХАЛа и четыре мирных жителя, свыше 200 человек были ранены.

Операция «Облачный столп» завершилась соглашением о прекращении огня, достигнутым при посредничестве Египта. 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×