/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина станет ассоциированным членом Таможенного союза?

В мире
//
11:48, 15 марта 2013
//
1088

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные источники СМИ, после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом приемлемую для обеих сторон.

Предложенная украинской стороной формула "3+1" не рассматривалась как раннее отвергнутая российской стороной.

Ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

По информации издания, на этой неделе в Москве побывала украинская делегация (в нее вошли вице-премьер Бойко, министр юстиции Александр Лавринович, первый заместитель министра иностранных дел Демченко и Гончарук, возглавляющий внешнеполитическое управление АП).

В результате консультаций с российской стороной на уровне рабочих групп была достигнута договоренность об "ассоциированном членстве" Украины в ТС.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентный, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - утверждает источник в Кабмине.

Предполагается, что этот формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствовать на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей - без права голоса.

Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС.

Рабочие группы согласовали, что будет введена должность представителя Украины в ТС. Одним из кандидатов является заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

По словам источника, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом - ассоциированного членства - даст России возможность не только приблизить к ТС Украины, но и решить проблему Киргизии (желает вступить в ТС, но мало интересна для Москвы) и Таджикистана (который Москва хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что же касается Украины, то, по словам источника, "ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС ближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полноценного членства в Таможенном союзе".

Как известно, ранее президент Виктор Янукович заявил, что если будут достигнуты договоренности в газовых вопросах с Россией и относительно формата сотрудничества в Таможенном союзе (Россия, Беларусь, Казахстан), они станут публичными.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×