/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича

В мире
//
12:21, 15 февраля 2013
//
1246

ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИД России, публикует интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича «РИА Новости» в связи с предстоящей в Брюсселе встречей Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/ заместителем Председателя Европейской комиссии К.Эштон.

 

 

- 19 февраля в Брюсселе в рамках политдиалога Россия-ЕС пройдет встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/ заместителя Председателя Европейской комиссии К.Эштон. Какие вопросы будут обсуждаться?


- Речь пойдет о перспективах двусторонних отношений в рамках «дорожных карт» общих пространств Россия-ЕС – экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. Особое внимание будет уделено продвижению к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС, энергетическому сотрудничеству, торгово-экономическим вопросам, а также взаимодействию в сфере кризисного регулирования. Предстоит рассмотреть также возможности наращивания торгово-экономических связей Россия-ЕС, в том числе в контексте членства России во Всемирной торговой организации, пути дальнейшей работы над новым Базовым соглашением с учетом фактора евразийской интеграции. Кроме того, состоится обмен мнениями по ряду наиболее актуальных международных вопросов, в частности, проблематике иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, ситуации в Сирии и Мали.


- Что Вы можете сказать о подходах России при обсуждении визовой тематики?


- В вопросе об отмене виз для краткосрочных поездок граждан намерены твердо настаивать на том, что работу по выполнению перечня «совместных шагов» следует интенсифицировать, не допуская привнесения в нее элементов политизации. В настоящее время проходим этап взаимных экспертных миссий по каждому из блоков «совместных шагов». Уже состоялись взаимные поездки экспертов по двум блокам из четырех. Стремимся к завершению оценочного этапа, по возможности, ко второй половине текущего года.

Предполагаем также обсудить перспективы работы над проектом модернизированного соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз. Текст этого документа в основном согласован, за исключением положения об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов. Сторона ЕС пока отказывается включать указанное положение в текст проекта соглашения, не выдвигая при этом обоснованных аргументов в пользу своей позиции.


- Какие еще темы являются приоритетными в диалоге России с Евросоюзом?


- Одна из самых важных составляющих нашего диалога с Европейским союзом - сотрудничество в сфере энергетики. Мы много делаем для повышения энергобезопасности континента: идут поставки газа по двум «ниткам» Североевропейского газопровода, в декабре прошлого года состоялась сварка первого стыка газопровода «Южный поток».

Вместе с тем по-прежнему не решен целый ряд проблемных моментов. К имеющему ретроактивный характер «Третьему энергопакету», планам Брюсселя по строительству «Транскаспийского газопровода» без учета международно-правовой и природоохранной составляющих добавилось начатое Еврокомиссией антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром». Имеем в виду вновь призвать партнеров соблюдать нормы международного права, а также в целом проявлять мудрость, чтобы не нанести ущерб проверенному временем российско-есовскому энергосотрудничеству.


- Каковы перспективы развития сотрудничества России и ЕС в области урегулирования кризисов?


- При обсуждении темы взаимодействия в сфере кризисного регулирования собираемся подчеркнуть приверженность России переводу на прочную юридическую основу взаимодействия с ЕС в сфере безопасности. В то же время намерены в очередной раз акцентировать необходимость выстраивания такой работы в соответствии с позицией, озвученной в Совместном заявлении по итогам министерской встречи в Люксембурге в апреле 2008 года, в котором было четко зафиксировано, что «Россия и ЕС подтверждают готовность выработать рамочное соглашение на этот счет в духе равноправного партнерства и сотрудничества».

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

 
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×