/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сенсационное открытие: цензуру в ПМР осуществляет Служба безопасности Президента

В мире
//
12:14, 8 февраля 2013
//
1795

 

Как сообщалось ранее, в Приднестровье введена жесткая цензура, касающаяся оппозиционных источников информации. В частности, в течение  ноября-декабря 2012 года приднестровским провайдером «Интерднестрком» был заблокирован доступ к ИА «Тирас» и РИА «Днестр».

 

Длительное время не было ясно, кто конкретно из властных структур стоит за осуществлением незаконной цензуры, а по сути, за нарушением конституционных прав граждан Приднестровья на свободное получение и распространение информации.  Благодаря активной позиции парламентария Дмитрия Соина, ответ был все же найден.

ИА «Тирас» предлагает вашему вниманию документ, из которого следует, что цензурой в Приднестровье занимается Служба безопасности президента. В нарушении существующего законодательства и Конституции республики данный орган присвоил себе право определять какие сайты полезны, а какие вредны для ПМР. Такое поведение руководства СБ ставит в двусмысленное положение президента Евгения Шевчука, в чьем непосредственном подчинении она находится. В контексте этого, могут возникнуть мнения, что цензуру в Приднестровье осуществляет лично глава государства, что также незаконно и не конституционно. В цивилизованном мире только суд может определить вину СМИ или интернет - ресурса и вынести ему сначала предупреждение, а лишь затем, в случае продолжения противоправной деятельности, принять меры запретительного характера. Отметим, что ИА «Тирас» оказалось заочно обвиненной в нарушении статей уголовного кодекса, но видимо глава СБ Роман Данилов в силу слабой юридической подготовки не знает, что вину в правовом государстве может определить только суд. Скандальные действия Данилова ставят под сомнение саму правовую основу ПМР. В контексте этого, требуется реакция президента Евгения Шевчука, как прямого начальника господина Данилова, а также судебных органов и прокуратуры. Владельцы домена tiras.ru планируют обратиться в эти инстанции, а также к странам - гарантам, посредникам и наблюдателям. ИА «Тирас» продолжит информировать общественность о борьбе за политические свободы и гласность в Приднестровье.   Редакция просит официальные органы России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей в переговорном процессе принять данное информационное сообщение, как официальное обращение с просьбой поддержать  право и демократию в ПМР.

 


 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×