/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье толкают на опасный путь авторитаризма и бесправия

В мире
//
14:39, 30 декабря 2012
//
686

  

 

29 декабря 2012г. в Тирасполе состоялась пресс-конференция парламентария, лидера НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина для отечественных и зарубежных журналистов. Поводом к ее проведению послужила  беспрецедентная  акция  приднестровских властей и компании «Интерднестрком» по блокированию на территории Приднестровья информационного агентства «Лента ПМР».

В своем выступлении Дмитрий Соин отметил, что информационная цензура и запрет независимых СМИ во всем мире трактуются, как проявление авторитаризма и даже диктатуры.  За первый год своего правления команда Евгения Шевчука показала предельную закрытость и стремление лишить население альтернативных точек зрения. Для этого незаметно, вопреки действующему законодательству, президентская вертикаль узурпировала государственные СМИ и ввело в них жесткую цензуру. После этого репрессиям стали подвергаться независимые СМИ и политические партии. Так, в ноябре 2012г. все тот же «Интерднестрком» с подачи властей заблокировал на территории Приднестровья независимый ресурс РИА «Днестр», в тот же день была запрещена Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!». 
Затем уже в процессе обсуждения бюджета на 2013г. государственные СМИ развернули настоящую компанию травли депутатского корпуса, дезинформируя население о процессах, реально происходящих в стенах Парламента. Когда, несмотря на принятие в третьем чтении «бюджета 2013», президент все же перешел на издание указов, регламентирующих финансово-экономическую жизнь страны, и вышел, тем самым, за пределы правового поля, возникла необходимость заблокировать практически последний массовый альтернативный источник информации. Заметьте, ИА «Лента ПМР» была заблокирована именно в день появления пресловутого указа Евгения Шевчука. Полагаю, что это сделано с тем, чтобы лишить людей правды о негативных социально-экономических последствиях  этого указа. Если ситуация и далее будет развиваться в таком же ключе, то не далек тот день, когда уже не «Ленту ПМР», а само Приднестровье заблокируют, как авторитарный не правовой режим. Этого хотелось бы избежать. Но для этого требуется консолидация гражданского общества, независимых СМИ и отстаивание принципов законности и демократии.
Затем Дмитрий Соин ответил на вопросы журналистов. В полном объеме пресс-конференция будет опубликована в ближайшее время.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×