/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Шелин: европейское пустословие направленно на спасение «своих» в Молдове

В мире
//
14:39, 18 декабря 2012
//
863

- В последние месяцы в Молдову зачастили высокие гости из Европы: это и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и председатель еврокомиссии господин Борозу, и другие высокопоставленные функционеры ЕС. Что они ищут в ваших краях? Кому и что они намекают своими визитами? Что с этого получает Молдова, и лично Вы не устали от пустословных заявлений господина Борозу?

 

 

- Начну с другого: в свое время идеолог США  Збигнев Бжезинский заявил о том, что Европа должна быть по Днестру. То есть Приднестровье уже не в Европе. При этом в США выстраивание внешней политики происходит так: принимается концепт, прописываются инструкции и раздаются во все департаменты. Эти инструкции выполняются независимо от того, кто  президент, если сами концепции не меняются.  Например, в рамках американской стратегии Советский Союз должен был быть разрушен, и он был разрушен. В последующем, на территории Молдовы, Украины, России должны были происходить сепаратистские дробления, и эти процессы мы видели.  Поэтому вы уже слышите о плане федерализации Украины, Россия  должна распасться на мелкие части, потому что так легче завоевывать Великую державу. 

Хилари Клинтон заявила на этой неделе открыто, что США не позволят создать евразийское экономическое сообщество и заблокируют вступление в него бывших республик СССР. Так официально признается факт вмешательства США во внутренние дела стран СНГ. Американцы говорят, что это советизация, возврат к СССР. Но это наше право и наш выбор. В мире существует 17 экономических  и 17 таможенных союзов, но никто на них не обращает внимание. Почему? Потому что там Америка контролирует систему.  В США  понимают, что когда будет создан Евразийский Экономический Союз, это в итоге приведет к его интеграции с Китаем. Тогда на территории Евразии возникнет мощнейшая экономическая группировка, которая пресечет господство Америки в мировой экономике.

После Второй мировой войны Европа была создана тоже по проекту США, и американцы способствовали формированию Европейского Союза. Сейчас этим хотят воспользоваться немцы. Германия, как развитая страна, у которой мощное производство, заинтересована в рынках сбыта. Что дало вхождение Румынии и Болгарии  в состав Евросоюза? Болгарии и Румынии - ничего, а немцам и французам позволило сбывать беспошлинно свои товары в этих странах. Сегодня в Румынии закрылись металлургические заводы, предприятия по производству удобрений, перерабатывающая промышленность.  Почему?  Потому  что голландцы, немцы, поляки,  французы производят огромное количество металла, удобрений, продуктов питания и сбывают их в Румынию . В Италии, Греции, Португалии сейчас тоже имеет место  серьезный экономический кризис, и Европа ищет выход из сложившейся ситуации. Ей нужны все новые рынки сбыта и дешевая рабочая сила.

Поэтому Баррозу приехал в Молдову  по поручению Евросоюза, чтобы продлить жизнь правящего Альянса. Вы же помните, как премьер  Филат и министр иностранных дел  Лянкэ  обещали, что если до конца 2012 года не будет безвизового въезда Евросоюз они подадут в отставку.  Вот вам 2012 заканчивается, а они в отставку не хотят подавать. Поэтому приезжает господин Баррозу и дает новую надежду до 2015 года. А  в 2014 году у нас очередные выборы, то есть это делается  для того, чтобы продлить жизнь Альянсу, обеспечив ему политическую победу.  Не забывайте, что господин Баррозу  консерватор и, при этом,  руководитель социал-демократической партии в Португалии.  Господин Баррозу ездил в Армению на съезд консерваторов, туда же должен был ехать и Влад Филат. Баррозу прибыл  туда в качестве приглашенного. Это был неофициальный визит председателя Комиссии Евросоюза в Закавказье. А в Молдове организовали  типа остановки по пути. Все делалось по принципу «рука руку моет». Один политик другому коллеге  немножко помог поддержать свой имидж в глазах недовольного властью  молдавского народа и даже в  схватках между членами Альянса. Вы же знаете, что  противоборство между демократической  и либерал-демократической партиями очень сильное. То есть, фактически, Боррозу в условиях кризиса и падения рейтинга вытащил Филата из «дерьма». Но народу - то от этого не легче. Поэтому интригам Баррозу и тех, кому он помогает в Молдове, мы противопоставляем популярный у населения курс на Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Уверен, что люди нас поддержат.

 

Автор благодарит Международный пресс-клуб «Социальный резонанс» и Артура Ефремова за помощь в организации интервью.

 

 

Беседу вела политический обозреватель Шведул Екатерина.

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

http://www.tisam.ru/about.php

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×