/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демпартия Молдовы приросла Гагаузией

В мире
//
10:31, 26 ноября 2012
//
1563

Как сообщает ИА «Лента ПМР», в Демократическую партию Молдовы влилось мощное общественно-политическое движение «Гагауз Ери». Это произошло 24 ноября в м. Комрат, где  состоялся III Съезд общественного объединения «Новая Гагаузия». В работе Съезда приняли участие 1400 делегатов. Основной темой конгресса стало объединение данного движения с Демократической партией Молдовы (ДМП). Данное решение было принято на Съезде единогласно.


В своём выступлении Николай Дудогло, лидер «Новой Гагаузии» отметил: «Наше Движение выполнило свою программу-минимум и должно теперь выйти на новый уровень участия в политической и общественной жизни Молдовы.  Стоит вопрос о выборе политического партнера и о вступлении в ряды партии республиканского уровня. Предварительный опыт по сотрудничеству, а также проведенные консультации указывают на то, что эта сила – Демократическая Партия Молдовы». Также Дудогло подчеркнул, что из всех политических сил Молдовы наиболее близкой к ценностям и целям Движения является Демпартия – главное социал-демократическое формирование в стране и в руководстве Молдовы.    
«Мы убедились, что именно эта сила способна объединить страну и сохранить единое Молдавское Государство, со всем его многообразием этнических и культурных групп», - заявил председатель «Новой Гагаузии». Он же и стал первым, кто написал заявление о вступлении в ДПМ. Делегаты съезда поддержали инициативу Николая Дудогло. Теперь «Новая Гагаузия» стала составной частью ДПМ,  серьезно усилив позиции этой партии на юге Молдовы. Присутствовавший на Съезде лидер Демократической Партии Молдовы, спикер парламента РМ Мариан Лупу одобрил этот шаг.
В свою очередь, председатель ДПМ отметил: «Я хочу выразить полную поддержку принятому сегодня на Съезде решению. Ведь оно – историческое во всех смыслах этого слова. За все время независимости и суверенитета Республики Молдовы, к сожалению, политические и общественные формирования Гагаузии всегда оставались на уровне автономии. Я часто замечал, что это приводит к тому, что политическая элита автономии не чувствовала себя составляющей частью политической элиты государства. Однако, у нас с вами не две судьбы, а одна судьба, одна дорога и одно будущее. Это означает, что политики, лидеры на уровне гагаузской автономии должны оказывать такое же важное влияние на жизнь государства, как и политики из Кишинева». Мариан Лупу также заверил, что представители «Новой Гагаузии» войдут в руководящие органы Демпартии.


Для справки: Общественное объединение «Новая Гагаузия» было учреждено в феврале 2010 года. Движение принимало участие во всех выборах региона – от Башкана Гагаузии до выборов в местные советы. На сегодняшний день членами данного общественного объединения являются 14.5 тыс. человек,  также Движение имеет 29 первичных организаций.

 

Николай Дудогло, лидер «Новой Гагаузии», примар м. Комрат

 

Мариан Лупу, спикер Парламента РМ, Председатель ДПМ

 

Дмитрий Константинов, Председатель законодательного органа гагаузской автономии

 

Президиум III създа общественного объединения "Новая Гагаузия"

 

Делегаты III създа общественного объединения "Новая Гагаузия"

 

 

 

Соб. Кор. ИА"Лента ПМР"

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×