/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: Ликвидация партии «Прорыв» - часть курса на политическую «зачистку» Приднестровья

В мире
//
11:42, 20 ноября 2012
//
598

Я думаю, было бы неправильно рассматривать ликвидацию партии «Прорыв» как отдельно взятую акцию, как отдельно взятый факт сегодняшней политической жизни в ПМР.

    Это – часть целенаправленного курса на ликвидацию, во-первых, неугодных политических сил и, во-вторых, неподконтрольных властям СМИ.

     В случае с «Прорывом» применена ликвидация по суду. В случае с «Обновлением», ещё недавно бывшим полноценной партией парламентского большинства, применяется сочетание давления извне с разложением изнутри. В случае с партией «Родина» не без проблем прошла регистрация. В случае с «Союзом защитников» идёт противопоставление «хороших» Тираспольских и «плохих» Республиканских, хотя и те и другие одинаково героически защищали Родину, а противопоставляют их те, кто к созданию и защите Республики вообще не имели никакого отношения.

     В ситуации со СМИ очень многие неугодные масс-медиа подвергались и подвергаются DDOS-атакам. А ведь это – неудовольствие не из дешёвых! Венцом ущербной и какой-то «совковой» политики в отношении СМИ явилась блокировка РИА «Днестр», которая только нанесла ущерб авторитету властей.

    В общем, команда «молодых реформаторов» (если иметь в виду диапазон от 20 с копейками до шестидесяти с лишним лет) откровенно сама себя подставляет. Но что заставляет её идти на необъяснимые с точки зрения собственной репутации шаги?

   Есть вот какая версия. Зачистка от неугодных политических партий и общественных организаций, а также от «инакопишущих» СМИ производится для решения следующих задач.

     Первая. В ПМР пошёл полномасштабный передел собственности. У представителей «чужих» команд отбирают предприятия и на первом этапе передают их в государственную собственность, то есть под контроль президентской вертикали (правительство полностью контролируется главой государства; задача премьера – взять на себя непопулярные меры типа шоковой терапии). Нельзя исключать, что в дальнейшем «экспроприированные» заводы и фабрики отдадут «своим» частным собственникам. Это может делаться ещё и для того, чтобы будущая оппозиция не обладала серьёзной финансовой базой, чтобы ей неоткуда было взять деньги. Власть имущие заинтересованы, чтобы об этом не писали СМИ и чтобы этому не мешали партии и общественные организации.

    Вторая. Команда нового Президента ПМР, совершившая много недопустимых уступок Кишинёву и Западу в виде изначально провальной политики «малых шагов» и доказавшая этим свою некомпетентность, может опасаться, что в Москве начнут интересоваться оппозиционными и просто альтернативными политическими силами ПМР. «Прорыв» - это одно из формирований, могущих организовать уличные митинги и манифестации. Следовательно, на будущее партия может оказаться опасной с этой точки зрения. Вообще же, «молодые реформаторы» явно заинтересованы, чтобы Россия не имела ни с кем дело, кроме них. А лучший способ добиться этого – сделать так, чтобы иметь дело было просто не с кем…

    Надо иметь в виду ещё и тот факт, что прошёл год правления новой власти, а ситуация в ПМР не только не улучшилась, но и, напротив, стремительно ухудшается. Народ уезжает куда быстрее, чем при старой власти; инвестиции в экономику ПМР упали в 2 раза по сравнению с 2011 годом; цены и тарифы растут; всех душат налогами, льготы ликвидируются. Иногда принимаются такие решения, что, кажется, будто группа «трудных» подростков захватила ядерный объект и на нём хозяйничает…

    Конечно, всё снижает рейтинг властей. К сожалению, вместо пересмотра или корректировки нынешней политики, они либо игнорируют альтернативные предложения, либо пытаются разными способами заставить тех, кто имеет свою точку зрения, сойти со сцены. Между тем, единственный успех развития любо страны, включая и ПМР, это – сочетание сильной власти, сильной конструктивной оппозиции и активного гражданского общества, включая независимые СМИ.

     Если новые власти Приднестровья этого не понимают, то, выходит, они некомпетентны и в данной сфере…

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×